ALMA обнаружила молодую галактику, похожую на Млечный Путь

Молодая галактика
Изображение галактики SPT-S J041839-4751.9. Авторы и права: ALMA / ESO / NAOJ / NRAO / Rizzo.

Астрономы, использующие радиотелескоп ALMA, обнаружили чрезвычайно далёкую галактику, которая удивительно похожа на наш Млечный Путь. Эта галактика, получившая название SPT-S J041839-4751.9, находится в 12 миллиардах световых лет от нас и сильно линзируется галактикой на переднем плане. Хотя SPT-S J041839-4751.9, похоже, не имеет спиральных рукавов, она обладает по крайней мере двумя особенностями, типичными для нашего Млечного Пути: вращающийся диск и выпуклость, большую группу звёзд, плотно упакованных вокруг центра галактики.

В ранней Вселенной молодые галактики всё ещё находились в процессе формирования, поэтому астрономы ожидают, что они не будут иметь чётких структур, типичных для более зрелых галактик, таких как Млечный Путь.

“Изучение далёких галактик, таких как SPT-S J041839-4751.9, имеет фундаментальное значение для нашего понимания того, как галактики формировались и развивались”, – сказала ведущий автор исследования Франческа Риццо из Института астрофизики Макса Планка.

Эта галактика находится так далеко, что мы видим её, когда Вселенная была в 10 раз моложе, поэтому её свету потребовалось 12 миллиардов лет, чтобы достичь Земли.

Изучая этот свет, мы возвращаемся во времена, когда эти молодые галактики только начинали развиваться.

Поскольку эти галактики находятся так далеко, подробные наблюдения даже с помощью самых мощных телескопов практически невозможны, из-за того, что галактики выглядят очень маленькими и тусклыми.

Риццо и соавторы преодолели это препятствие, используя соседнюю галактику в качестве мощного увеличительного стекла, позволяющего ALMA заглянуть в далёкое прошлое с беспрецедентной детализацией.

Благодаря гравитационному линзированию SPT-S J041839-4751.9 выглядит как почти идеальное световое кольцо вокруг галактики переднего плана.

Астрономы восстановили истинную форму далёкой галактики и движение в ней газа по данным ALMA, используя новую технику компьютерного моделирования.

“Этот результат представляет собой прорыв в нашем представлении о формировании галактик, показывая, что структуры, которые мы наблюдаем в соседних спиральных галактиках и в нашем Млечном Пути, уже существовали 12 миллиардов лет назад”, – сказала Риццо.

Большим сюрпризом было то, что вопреки всем ожиданиям, эта галактика на самом деле очень похожа на близлежащие галактики. То, что обнаружили исследователи, было весьма загадочным; SPT-S J041839-4751.9, несмотря на то, что звёзды в ней формируются с высокой скоростью, является наиболее упорядоченным галактическим диском, который когда-либо наблюдался в ранней Вселенной.

Этот результат довольно неожиданный и имеет большое значение для нашего понимания процесса эволюции галактик.


Больше информации: https://www.nature.com/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.