Астрономы изучили необычный источник рентгеновского излучения в NGC 5055

Рентгеновское изображение в единицах на пиксель отображает поле зрения инструмента ACIS-S телескопа “Чандра”. Зелёным кружком выделен объект NGC 5055 X-1. Авторы и права: Mondal et al., 2020.

Используя космические телескопы “Чандра” и XMM-Ньютон, астрономы из Астрономического центра Николая Коперника в Варшаве, Польша, исследовали сверхъяркий источник рентгеновского излучения (ULX) в галактике NGC 5055. Исследование подробно описанное в статье, опубликованной 5 августа на сайте arXiv, позволяет лучше понять свойства этого источника.

ULX – это точечные источники в небе, которые настолько ярки в рентгеновских лучах, что каждый из них испускает больше излучения, чем один миллион Солнц на всех длинах волн. Они менее ярки, чем активные ядра галактик, но более стабильны, чем любой известный звёздный процесс. Хотя было проведено множество исследований ULX, основная природа этих источников остается нерешённой.

NGC 5055 (также известная как Мессье 63 или галактика Подсолнух) – это спиральная галактика, находящаяся на расстоянии около 29 миллионов световых лет от нас. В ней находится сверхяркий рентгеновский источник, обозначенный NGC 5055 X-1, с рентгеновской светимостью, достигающей примерно 23 дуодециллионов эрг/с. Однако, хотя ULX достаточно ярок в рентгеновском диапазоне, он ещё не был всесторонне изучен.

Группа астрономов во главе с Самарешем Мондалем провела временной и спектральный анализ данных наблюдений за NGC 5055 X-1. Наборы данных были собраны рентгеновской обсерваторией “Чандра” (НАСА) и спутником XMM-Ньютон (ЕКА).

“В этой статье мы проводим первый систематический анализ рентгеновских наблюдений NGC 5055 X-1 с использованием трёх самых продолжительных наблюдений. Мы провели рентгеновский временной и спектральный анализ, используя феноменологические модели”, – писали астрономы.

В целом наблюдения показали, что NGC 5055 X-1 не показывает большой изменчивости. Основываясь на соотношениях жёсткости (поток 3-10 кэВ / 0,3-3 кэВ), астрономы пришли к выводу, что источник спектрально не изменяется.

Согласно исследованию, NGC 5055 X-1 в основном излучает в мягком рентгеновском диапазоне от 0,3 до 3 кэВ. Его поток жёсткого рентгеновского излучения составляет лишь часть мягкого рентгеновского излучения. Это указывает на преобладающую тепловую составляющую.

Кроме того, исследователи добавили, что относительно низкая температура внутреннего диска NGC 5055 X-1 и крутой наклон степенного закона могут указывать на то, что там находится чёрная дыра промежуточной массы (IMBH). Исследование также подтвердило, что источник по своей природе чрезвычайно ярок, так как он достигает светимости 0,3-10 кэВ, составляющей примерно 23,2 дуодециллиона эрг/с.


Больше информации: https://arxiv.org/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.