Спиральная галактика NGC 1614

Спиральная галактика
На этом снимке, полученном телескопа “Хаббл”, показана спиральная галактика с перемычкой NGC 1614. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / A. Adamo.

Космический телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА) сделал непревзойдённый снимок сильно искажённой спиральной галактики с перемычкой NGC 1614.

NGC 1614 находится примерно в 211 миллионах световых лет от нас в южном созвездии Эридана.

Галактика, также известная как LEDA 15538, Arp 186 и Mrk 617, была открыта 29 декабря 1885 года американским астрономом Льюисом Свифтом.

“NGC 1614 – результат слияния галактик в прошлом, которое привело к её необычному внешнему виду”, – заявили астрономы.

Космическое столкновение также привело к образованию турбулентного потока межзвёздного газа из меньшей из двух галактик к ядру ​​большей, что привело к вспышке звездообразования, которая началась в ядре и медленно распространилась по всей галактике.

NGC 1614 имеет яркий оптический центр и два симметричных внутренних спиральных рукава.

Она также имеет впечатляющую внешнюю структуру, которая представлена большим одиночным изогнутым рукавом в нижнем правом углу и длинным, почти прямым хвостом, который выходит из ядра и пересекает рукав справа вверху.

Хвост в правом верхнем углу и вытянутый рукав в правом нижнем углу, вероятно, являются остатками взаимодействующей галактики-компаньона и приливных шлейфов, вызванных древним столкновением.

“Из-за бурного прошлого и нынешнего внешнего вида астрономы классифицируют NGC 1614 как галактику со вспышкой звездообразования и светящуюся инфракрасную галактику”, – сказали исследователи.

Светящиеся инфракрасные галактики являются одними из самых ярких объектов в локальной Вселенной, а NGC 1614 фактически является второй по яркости галактикой в ​​пределах 250 миллионов световых лет от Земли.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.