Космический телескоп TESS завершил свою основную миссию

TESS
Художественная иллюстрация космического телескопа TESS, который ищет новые экзопланеты. Авторы и права: NASA’s Goddard Space Flight Center.

4 июля 2020 года космический телескоп TESS (НАСА) завершил свою основную миссию. Тем не менее он продолжает искать новые внесолнечные миры.

TESS был запущен 18 апреля 2018 года с помощью ракеты Falcon 9 (SpaceX) с космического стартового комплекса на мысе Канаверал во Флориде.

Охотник за экзопланетами наблюдает за участками неба размером 24 на 96 градусов, называемыми секторами, с помощью своих четырёх камер и фокусируется на звёздах, находящихся на расстоянии от 30 до 300 световых лет от нас.

TESS ищет транзиты – затемнения звезды, вызванные, прохождением экзопланеты перед ней при наблюдении с нашей точки зрения.

Среди недавних планетарных открытий миссии – её первый мир размером с Землю, TOI-700d, который находится в обитаемой зоне своей звезды, и молодая планета вокруг молодой звезды AU Microscopii.

Он также обнаружил TOI-1338b, инопланетный мир размером с Нептун, вращающийся вокруг двух звёзд, и LTT 1445Ab, планету земного типа, вращающуюся вокруг звезды в тройной звёздной системе LTT 1445.

В дополнение к своим планетным открытиям, TESS наблюдал комету 46P / Wirtanen, а также многочисленные взрывающиеся звёзды.

Космический телескоп обнаружил неожиданные затмения в хорошо изученной двойной звёздной системе, разгадал тайну пульсирующих звёзд.

Ещё более примечательно то, что TESS наблюдал, как чёрная дыра в далёкой галактике разорвала звезду, похожую на Солнце.

Начиная свою расширенную миссию, TESS уже имеет оглушительный успех.

В течение первого года TESS наблюдал за 13 секторами южного неба, а затем ещё год занимался съёмкой северного неба.

Теперь в своей расширенной миссии TESS развернулся, чтобы возобновить съёмку южного неба.

Кроме того, команда TESS внесла улучшения в способ сбора и обработки данных, полученных телескопом.

Теперь его камеры получают полное изображение всего за 10 минут, что в три раза быстрее, чем было во время основной миссии. Новый быстрый режим позволяет измерять яркость тысяч звёзд каждые 20 секунд.

Расширенная миссия будет завершена в сентябре 2022 года.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.