Учёные обнаружили потухший квазар

Квазар
Квазар в представлении художника. Авторы и права: Yoshiki Matsuoka.

Астрономы из обсерватории Апачи-Поинт объявили об обнаружении потухшего квазара SDSS J1011 + 5442. Их выводы, объясняющие значительное изменение яркости объекта за столь короткое время, были представлены на сайте archivOrg.

“Мы привыкли думать о небе как о чём-то неизменном”, – сказал профессор астрономии из университета Вашингтона Скотт Андерсон (Scott Anderson) – ведущий исследователь обсерватории Апачи-Поинт. “Изучение далёкого квазара при помощи спектрографа показало, что всё вокруг нас непрерывно изменяется”, – отметил он.

Квазары являются довольно компактными по площади объектами, находящимися в центрах крупных галактик, как правило, их питает массивная чёрная дыра. Чёрная дыра в центре J1011 + 5442, например, примерно в пятьдесят миллионов раз массивнее, чем наше Солнце. Поглощая газ, чёрная дыра разогревает его, в результате чего высвобождается огромное количество энергии, света и радиоволн.

Когда астрофизики проводили свои первые наблюдения квазара J1011 + 5442 в 2003 году, они измерили его спектр, который позволил определить свойства газа, поглощаемого чёрной дыры. Проведя наблюдения этого квазара в начале 2015 года, они заметили значительное снижение “альфа-линий” водорода

“Разница была потрясающей и беспрецедентной”, – сказал аспирант Джон Руан (John Ruan) – член исследовательской группы.

Интенсивность излучения альфа-линий водорода упала более чем в 50 раз, менее чем за 12 лет, и в настоящее время квазар выглядит не ярче обычной галактики. Естественно чёрная дыра никуда не исчезла, но за последние 10 лет, она, кажется, проглотила весь газ в окружающем её космическом пространстве.

“Это первый раз, когда мы увидели, как выключился квазар. И это произошло действительно очень быстро”, – сказал ведущий автор исследования Джесси Руное (Jessie Runoe), из университета Пенсильвании.

Перед тем как Руное, Руан и их коллеги пришли к такому выводу, им пришлось исключить два других варианта. Первый из них подразумевает загораживание квазара плотным облаком пыли. Однако это маловероятно поскольку скорость такого облака должна быть неимоверно высокой. Другим вариантом является то, что в 2003 году исследователи наблюдали всего лишь кратковременную, но очень яркую вспышку, вызванную поглощением чёрной дырой массивной звезды. Но эта теория не может объяснить тот факт, что квазар J1011 + 5442 сиял ещё на протяжении более десяти лет, прежде чем он “выключился”.

Таким образом основной на сегодняшний день теорией является следующая: квазар поглотил всё вещество в непосредственной близости, что и привело к быстрому падению его яркости.

По сути, у чёрной дыры закончилась еда. По крайней мере, на данный момент. Астрономам очень повезло оказаться свидетелями этого явления.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.