Тысячи “бланет” могут окружать центральную чёрную дыру Млечного Пути

Черная дыра
Огромное количество потенциально пригодных для жизни планет теоретически может существовать на стабильных орбитах вокруг сверхмассивных чёрных дыр. Авторы и права: Paramount Pictures.

Сверхмассивные чёрные дыры являются своего рода чудовищными гравитационными колодцами, которые зачастую окружены коконами из газа и пыли, испускающими яркое рентгеновское излучение. Иногда яркие столбы материи вырываются из полюсов, образуя струи, видимые на огромных расстояниях. И теперь некоторые учёные предполагают, что вокруг этих гравитационных монстров могут вращаться десятки или даже тысячи бланет (сочетание слов black hole и planet: bla-net).

Такие бланеты образуются из облаков кружащейся вокруг чёрной дыры пыли. И они не слишком сильно будут отличаться от планет, вращающихся вокруг обычных звёзд. Некоторые из них будут твёрдыми и каменистыми, как Земля, хотя, вероятно, в 10 раз большими. Некоторые из них могут быть газовыми гигантами, как Нептун в нашей Солнечной системе. Они почти наверняка будут невидимыми для нас, скрытыми в диске материи, породившем их. Но в паре статей, опубликованных в The Astrophysical Journal в ноябре 2019 года и на сайте arXivOrg в июле 2020 года, соответственно, группа исследователей представила информацию, согласно которой эти планеты вокруг чёрных дыр должны существовать.

Не каждая сверхмассивная чёрная дыра (SMBH) будет иметь бланеты. Превратиться в твёрдый шар материи вокруг чёрной дыры сложнее, чем в протопланетном диске вокруг молодой звезды. Закрученная пыль и газ вокруг сверхмассивной чёрной дыры гораздо менее плотные, а корона падающего вещества на краю её горизонта событий может быть настолько горячей и яркой, что лёд не сможет образоваться где-либо во вращающемся диске.

А лёд – один из ключевых ингредиентов при формировании планет.

Чёрная дыра
Аккреционный диск чёрной дыры. Авторы и права: Cepheia / ShutterstockCom.

Покрытые льдом частицы пыли имеют тенденцию слипаться при столкновении – подумайте о том, как два кубика льда могут слипнуться, когда они столкнутся друг с другом, по сравнению с двумя камешками, которые определённо этого не сделают. Со временем эти комки разрастаются и развивают достаточную гравитацию, чтобы втягивать ещё больше пыли. Глыбы, которые вырастают достаточно большими, образуют скалистые планеты.

Точно так же, без замороженной воды или углекислого газа (сухого льда), очень сложно сформировать бланету. Исследователи обнаружили, что у некоторых чёрных дыр существуют “снежные линии” на дисках вращающегося вещества, области за пределами которых достаточно прохладно для образования льда.

За этой чертой частицы пыли покрыты льдом. В результате чего они легко слипаются при столкновении.

За этой линией каменистые планеты могли бы образоваться из всё более крупных глыб примерно за 10 миллионов лет. Если бы эти каменистые протобланеты притягивали достаточно газа, то они в конечном итоге стали бы газовыми гигантами. Но ничего из этого не может произойти без тонкой плёнки льда на пылинках. Таким образом, более тусклые и холодные сверхмассивные чёрные дыры (ЧД), например, та, что находится в центре Млечного Пути, скорее всего, являются домом для этих странных планет.

Планеты возле чёрной дыры
Планеты, вращающиеся вокруг сверхмассивной чёрной дыры. Авторы и права: Kagoshima University.

Исследователи всё ещё разрабатывают детали своей теории бланет. В документе 2020 года команда исправила и обновила модель, опубликованную в 2019 году. Их первоначальная модель бланеты была слишком “пушистой”, формируя большие планеты с низкой плотностью. Их обновлённая модель создает более плотные и реалистичные планеты.

Достаточно сложно представить, как может выглядеть поверхность этих бланет. Оставим в стороне странность обращения вокруг сверхмассивной чёрной дыры: сами бланеты будут вращаться намного дальше друг от друга и от чёрной дыры, чем Земля от своих братьев и сестёр или от Солнца; дюжина световых лет может отделить бланету от чёрной дыры, вокруг которой она вращается, что сделает их довольно одинокими.

На данный момент невозможно с уверенностью сказать, может ли существовать жизнь на бланетах. Позволят ли ультрафиолетовое и рентгеновское излучение, исходящие из короны чёрной дыры, инопланетным существам процветать в такой уединённой части космоса.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.