Сильные грозы на Юпитере могут формировать град

Циклон на Юпитере
Циклон, запечатлённый JunoCam в северном полушарии Юпитера в 2018 году. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / SwRI / MSSS / Kevin M. Gill.

Грозы на Юпитере настолько сильны, что создают богатый аммиаком град, известный как “грибы”.

Новые наблюдения Юпитера космическим зондом “Юнона” (НАСА) могут не только радикально изменить наше понимание атмосферы газового гиганта, но и атмосферы гигантских планет в целом, которые в основном состоят из газа и подвергаются гораздо более высокому давлению, чем то, с чем мы знакомы на Земле.

У гроз на Юпитере и на Земле есть одна общая черта: эти природные явления перемещают воду в атмосферах обеих планет. Считается, что на Юпитере грозы образуются примерно на 50 километров ниже видимых полос и штормов, где температура близка к точке замерзания воды. Некоторые из этих штормов настолько сильны, что переносят кристаллический водяной лёд в верхние слои атмосферы планеты.

Исследователи опубликовали результаты своей работы в трёх статьях: двух статьях в Journal of Geophysical Research: Planets, а также в статье в Nature.

“Юнона” прибыла к Юпитеру почти ровно четыре года назад, 4 июля 2016 года, чтобы лучше понять происхождение и эволюцию планеты. Открытия “Юноны” не только улучшают наше понимание планет Солнечной системы, но и экзопланет газовых гигантов, особенно тех, которые имеют такой же размер и историю формирования, что и планеты в нашей системе.


Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий