Сильные грозы на Юпитере могут формировать град

Циклон на Юпитере
Циклон, запечатлённый JunoCam в северном полушарии Юпитера в 2018 году. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / SwRI / MSSS / Kevin M. Gill.

Грозы на Юпитере настолько сильны, что создают богатый аммиаком град, известный как “грибы”.

Новые наблюдения Юпитера космическим зондом “Юнона” (НАСА) могут не только радикально изменить наше понимание атмосферы газового гиганта, но и атмосферы гигантских планет в целом, которые в основном состоят из газа и подвергаются гораздо более высокому давлению, чем то, с чем мы знакомы на Земле.

У гроз на Юпитере и на Земле есть одна общая черта: эти природные явления перемещают воду в атмосферах обеих планет. Считается, что на Юпитере грозы образуются примерно на 50 километров ниже видимых полос и штормов, где температура близка к точке замерзания воды. Некоторые из этих штормов настолько сильны, что переносят кристаллический водяной лёд в верхние слои атмосферы планеты.

Исследователи опубликовали результаты своей работы в трёх статьях: двух статьях в Journal of Geophysical Research: Planets, а также в статье в Nature.

“Юнона” прибыла к Юпитеру почти ровно четыре года назад, 4 июля 2016 года, чтобы лучше понять происхождение и эволюцию планеты. Открытия “Юноны” не только улучшают наше понимание планет Солнечной системы, но и экзопланет газовых гигантов, особенно тех, которые имеют такой же размер и историю формирования, что и планеты в нашей системе.


Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.