Радиоастрономы открыли экзопланету размером с Сатурн вокруг ультрахолодного карлика

Газовый гигант
Художественная концепция карликовой звезды TVLM-513-46546 и её массивной планеты TVLM 513b. Авторы и права: Luis A. Curiel Ramirez.

Астрономы с помощью радиоинтерферометра VLBA, обнаружили гигантскую экзопланету, вращающуюся вокруг ультрахолодного карлика TVLM 513-46546 (сокращённо TVLM 513). Это первое астрометрическое обнаружение планеты в радиоволнах. Присутствие этой похожей на Сатурн планеты на близкой круговой орбите вокруг крошечной звезды представляет собой вызов современной теории образования планет.

TVLM 513 – карликовая звезда M9-типа, находящаяся в 35 световых годах от нас в северном созвездии Волопаса.

Эта звезда, иначе известная как 2MASS J15010818 + 2250020, имеет массу всего в 0,06-0,08 массы нашего Солнца.

Недавно обнаруженная планета является газовым гигантом, масса которого составляет от 0,35 до 0,42 масс Юпитера.

Он совершает один оборот вокруг своей родительской звезды за 221 день и находится на расстоянии всего 0,3 а.е. (астрономических единиц).

Инопланетный мир, получивший название TVLM 513b, был открыт с помощью так называемой астрометрической техники.

“Этот метод включает отслеживание фактического движения звезды в космосе, а затем выделяет крохотные колебания в этом движении, вызванные гравитационным влиянием планеты”, – объяснил доктор Сальвадор Куриэль из Национального автономного университета Мексики.

Звезда и планета вращаются вокруг точки, являющейся центром масс системы. Ожидается, что этот метод будет особенно хорош для обнаружения планет, подобных Юпитеру, на орбитах, далёких от звезды. Это связано с тем, что, когда массивная планета вращается вокруг звезды, колебание звезды, увеличивается с увеличением расстояния между планетой и звездой.

Астрономы наблюдали TVLM 513, используя VLBA, а также его архивные данные. Обширный анализ данных выявил явное колебание в движении звезды, указывающее на присутствие массивной планеты.

Результаты исследования были представлены в статье, опубликованной в Astronomical Journal.


Больше информации: https://iopscience.iop.org/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.