“Юнона” обнаружила странную молнию на Юпитере

Молнии на Юпитере
Эта иллюстрация использует данные, полученные миссией “Юнона”, для изображения высотных электрических бурь на Юпитере. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / SwRI / MSSS / Gerald Eichstädt.

Неожиданная форма электрического разряда, “неглубокая молния”, возникает в облаках Юпитера, содержащих водно-аммиачный раствор, говорится в новом исследовании, основанном на данных, собранных прибором Stellar Reference Unit на борту космического зонда “Юнона” (НАСА).

С тех пор, как миссия “Вояджер” (НАСА) впервые обнаружила вспышки молний на Юпитере в 1979 году, считалось, что молнии на планете похожа на молнии на Земле и возникают только во время гроз, когда вода находится в одной области во всех её фазах – твёрдой, жидкой и газообразной.

На Юпитере штормы наблюдаются на высотах от 45 до 65 километров. Это ниже видимых облаков, а температура там составляет около 0 градусов по Цельсию (32 градуса по Фаренгейту).

“Вояджер” и все другие миссии к газовому гиганту до “Юноны” видели молнии, выглядящие, как яркие пятна на вершинах облаков Юпитера, следовательно, вспышки возникли в глубоких водных облаках.

Но вспышки молний, ​​наблюдаемые на тёмной стороне Юпитера инструментом Stellar Reference Unit, говорят о другом.

“На ночной стороне Юпитера вы видите довольно частые вспышки – как будто вы находитесь над активной грозовой областью на Земле”, – сказал профессор Корнельского университета Джонатан Лунин, соавтор исследования, опубликованного в журнале Nature.

Близкие пролёты “Юноны” над верхушками облаков позволили учёным увидеть нечто удивительное – более мелкие вспышки – происходящие на гораздо больших высотах в атмосфере Юпитера.

Аммиак – это ключ. Хотя в облаках Юпитера есть вода и другие химические элементы, такие как молекулярный водород и гелий, аммиак является своеобразным антифризом, который не даёт воде в этих верхних облаках полностью замёрзнуть.

Столкновение падающих капель, состоящих из аммиака и воды с частицами водяного льда приводят к разделению заряда и электрификации облаков, в результате чего в верхних слоях атмосферы формируются грозы.


Больше информации: https://www.nature.com/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.