Первый инопланетный вертолёт уже на пути к Марсу

Вертолёт на Марсе
Вертолёт на Марсе в представлении художника. Авторы и права: NASA.

Первый вертолёт, предназначенный для полётов на другой планете, сейчас находится на пути к Марсу, на борту марсохода Perseverance, запуск которого был осуществлён 30 июля.

Спрятанный внутри марсохода Perseverance, вертолёт проведёт следующие шесть месяцев в космосе на пути к Марсу. Миссия должна достигнуть поверхности Марса 18 февраля 2021 года, и в течение следующих нескольких месяцев вертолёт попытается совершить первый в истории полёт в атмосфере другой планеты.

“Мы, люди, никогда не летали на вертолётах за пределами атмосферы нашей собственной планеты”, – заявила Мими Аунг.

В то время как НАСА и другие космические агентства по всему миру отправили на Красную Планету посадочные модули, орбитальные аппараты и роверы, никто ещё не пытался летать на другой планете. На Марсе атмосфера намного разряженнее, чем на Земле, а это означает, что необходимо больше энергии для полёта и существует больше технических проблем при проектировании корабля.

“Управлять вертолётом на Марсе очень сложно. Прежде всего, атмосфера там очень тонкая, около 1% по сравнению с плотностью земной атмосферы”, – сказал Аунг. “Чтобы построить транспортное средство, способное летать на Марсе, оно должно быть очень лёгким и иметь лопасти, которые будут вращаться очень быстро”.

Вертолёт весит около 1,8 килограмма и имеет два вращающихся в противоположных направлениях винта, длина которых составляет около 1,2 метра. Эти лопасти должны вращаться со скоростью около 2400 оборотов в минуту. Чтобы проверить вертолёт, НАСА смоделировало марсианскую атмосферу в испытательной камере в лаборатории реактивного движения агентства в Пасадене, штат Калифорния.

Марсианский вертолёт является экспериментальной миссией, её основная задача – испытать возможность полёта на Марсе. Успешный полёт может изменить будущее исследований на Марсе.

Для роботизированных миссий, таких как марсоход Perseverance, вертолёты могут разведывать марсианский ландшафт и помогать планировать маршруты движения.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.