Невероятно красивая планетарная туманность NGC 2899

Туманность NGC 2899
Это детальное изображение планетарной туманности NGC 2899 было получено с помощью инструмента FORS, установленного на Очень Большом Телескопе. Авторы и права: ESO.

Астрономы, использующие инструмент FORS (FOcal Reducer and low dispersion Spectrograph), установленный на Очень Большом Телескопе (VLT), получили потрясающее изображение планетарной туманности NGC 2899. Этот объект ещё никогда не был представлен в таком поразительно высоком разрешении.

В отличие от их общего названия, планетарные туманности не имеют ничего общего с планетами.

Первые астрономы, которые наблюдали эти объекты, просто описали их как планетоподобные, поскольку при использовании телескопов того времени эти объекты выглядели как планеты.

На самом же деле они образуются, когда древние звёзды с массой нашего Солнца или, максимум, в 6 раз больше достигают конца своей жизни, разрушаются и сбрасывают расширяющиеся газовые оболочки, богатые тяжёлыми элементами, в окружающее космическое пространство.

Интенсивное ультрафиолетовое излучение возбуждает и освещает эти движущиеся оболочки, заставляя их ярко сиять в течение тысяч лет, пока они в конечном итоге постепенно не рассеются в космосе, что делает планетарные туманности относительно недолговечными явлениями в астрономических временных масштабах.

NGC 2899 находится на расстоянии от 3000 до 6500 световых лет в южном созвездии Паруса.

Также известная как Gum 27, ESO 166-13, Hen 2-30 и PN G277.1-03.8, туманность была открыта английским астрономом Джоном Гершелем 27 февраля 1835 года.

Обширные газовые области в NGC 2899 простираются на расстояние максимум двух световых лет от её центра, ярко светясь за звёздами Млечного Пути, по мере того, как температура газа достигает 10 000 градусов по Цельсию.

Высокие температуры обусловлены большим количеством излучения звезды породившей туманность, которое заставляет газообразный водород в ореоле туманности светиться красноватым цветом, а газообразный кислород – синим.

В центре NGC 2899 располагаются две звезды, которые, как полагают, придают туманности почти симметричный вид.

После того, как одна из звёзд достигла конца своей жизни и сбросила свои внешние слои, другая звезда сталкиваясь с потоком газа, образовала двухлепестковую форму, видимую на изображении выше.

Только около 10-20 процентов планетарных туманностей демонстрируют этот тип биполярной формы.

Команда астрономов ESO смогла получить это очень детальное изображение NGC 2899, используя прибор FORS, установленный на UT1 (Antu), одном из четырёх 8,2-метровых телескопов, составляющих вместе VLT.

Этот инструмент с высоким разрешением был одним из первых, установленных на VLT и стоит не только за многочисленными красивыми изображениями, но и важными открытиями ESO.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.