Марсоход Perseverance займётся поиском жизни на Марсе

Марсоход
Марсоход Perseverance занимается поиском жизни на Марсе. Авторы и права: NASA.

Пока марсоход Perseverance (НАСА) готовится к запуску, мы вспомним о том, что мы знаем о жизни на Красной планете.

Поиски жизни на Красной планете длятся уже не один год и новый марсоход Perseverance готовящийся к запуску сегодня (30 июля), будет изучать планету и попытается найти на ней признаки древней жизни. Но это не первое исследование обитаемости древнего Марса, так как предыдущие орбитальные аппараты и марсоходы сделали значительные шаги в этом направлении.

Итак, что мы знаем о (возможной) жизни на Марсе? Давайте рассмотрим, какие миссии и исследования уже были проведены.

Имеются записи о том, что люди начали изучать Марс ещё во втором веке до нашей эры, когда древние египетские астрономы наблюдали планеты, звёзды и созвездия в ночном небе. Позже, на протяжении веков, начали появляться всё более подробные описания Красной планеты, а первое её наблюдение через телескоп произошло в 1610 году итальянским астрономом Галилео Галилеем.

Марс
Фото Марса, полученное орбитальным аппаратом “Викинг 1” в 1970-х годах. Авторы и права: NASA / JPL / USGS.

С помощью более совершенных инструментов, в том числе и орбитальных, много лет спустя учёные узнали, что примерно до 3,7 миллиардов лет назад Марс имел гораздо более толстую атмосферу, в которой преобладала двуокись углерода, которая сохраняла планету тёплой и способствовала наличию жидкой воды на поверхности Марса.

Не смотря на то, что позднее атмосфера планеты была разрушена (учёные считают, что мощные солнечные бури могли быть основным фактором исчезновения атмосферы), исследователи всё ещё считают, что на Марсе долгое время могли существовать микроскопические организмы.

Тем не менее, они думают, что если бы жизнь существовала на Марсе, она, скорее всего, была бы микроскопической, а не зелёными или серыми пришельцами из научной фантастики.

После нескольких неудачных миссий на Марс, запущенных СССР, в 1976 году аппарат “Викинг-1” благополучно достиг поверхности нашего соседа. Затем была миссия “Викинг-2”, которая, как и первая искала на Марсе признаки жизни. Миссии в конечном итоге обнаружили неожиданную химическую активность в грунте Марса, но не выявили каких-либо прямых признаков прошлой или настоящей жизни.

Марс
Дельта Кратера Jezero – это хорошо сохранившаяся древняя речная дельта на Марсе. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / MSSS / JHU-APL.

Последующие аппараты продолжали исследовать поверхность Марса и находить подсказки об истории планеты. Например, марсоход НАСА “Спирит”, который был запущен в 2003 году, обнаружил, что марсианские камни необычайно богаты карбонатами магния и железа, которые образовались, когда планета имела плотную атмосферу и была ещё теплой и влажной.

“Спирит” также обнаружил на 90% чистый кремнезём, который обычно встречается в горячих источниках на Земле, являющихся домом для теплолюбивых микробов. Кроме того кремнезём является свидетельством присутствия древних вулканических извержений пара из подземных марсианских вод.

Ровер НАСА “Оппортьюнити”, также запущенный на Красную планету в 2003 году, сделал ряд открытий, связанных с поиском жизни, например обнаружил на Марсе глинистые минералы. Поскольку минералы должны были образоваться в воде с нейтральным pH, это укрепило гипотезу о том, что когда-то планета была влажной. Также был найден гематит, который обычно образуется в воде.

Выводы, подобные тем, которые были сделаны благодаря данным, собранным “Оппортьюнити”, важны, потому что вода является ключевым компонентом для жизни в том виде, в котором мы её знаем.

Марсоход
Марсоход “Curiosity” получил этот автопортрет 23 января 2018 года, когда он находился на склонах горы Шарп. Авторы и права: NASA JPL-Caltech.

В 2018 году марсоход “Кьюриосити” обнаружил, что уровень метана на Марсе меняется вместе со сменой сезонов. Это важно, потому что здесь, на Земле, основным источником метана являются живые организмы.

Позже “Кьюриосити” также обнаружил на Марсе органические молекулы или строительные блоки для жизни на основе углерода. Хотя находка не является прямым доказательством жизни, существует вероятность того, что органика получена из древнего источника жизни. И даже если там никогда не было жизни, молекулы говорят нам о том, что есть всё необходимое для её зарождения.

НАСА и ряд международных космических агентств позволили нам лучше понять Марс и предположить, что жизнь когда-то существовала на Красной планете. Теперь НАСА надеется ещё больше расширить это понимание с помощью нового марсохода Perseverance (“Настойчивость”), ранее известного как “Марс-2020”.

Марсоход
Марсоход Perseverance. Авторы и права: NASA.

Запуск Perseverance на Марс запланирован на сегодня (30 июля), а его прибытие состоится 18 февраля 2021 года. Марсоход преследует три основные цели: первая – искать признаки жизни; вторая – собирать образцы, которые потом будут возвращены на Землю; и третья – испытать новые технологии.

То, что будет искать марсоход, это, вероятно, очень примитивная жизнь. Исследователи не ищут продвинутых форм жизни, они хотят найти микробную жизнь.

Среди новых инструментов, установленных на марсоходе можно выделить инструмент, известный как SHERLOC. SHERLOC может определять, какие химикаты и минералы находятся перед ним. Этот инструмент позволит не только обнаруживать органическое вещество, но и составлять карту его распределения.

Эти обнаружения будут подкреплены будущими исследованиями, проводимыми здесь, на Земле, с образцами, взятыми Perseverance, которые будут доставлены на Землю в 2031 году.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.