“Юнона” показала Ганимед в инфракрасном свете

Ганимед
Северный полюс Ганимеда. Фото получено инфракрасным тепловизором JIRAM, который находится на борту космического зонда “Юнона”. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / SwRI / ASI / INAF / JIRAM.

Прибор JIRAM, установленный на борту космического зонда “Юнона” (НАСА) получил первые инфракрасные снимки северного полюса Ганимеда, самого большого спутника в Солнечной системе и одного из четырёх галилеевых спутников Юпитера.

Обнаруженный в 1610 году, Ганимед имеет диаметр 5268 километров (3273 мили), что примерно на 8% больше, чем у планеты Меркурий, и намного больше, чем у Плутона.

Этот спутник имеет три основных слоя: сфера из металлического железа в центре, сферическая оболочка из камня (мантия), окружающая ядро, и сферическая оболочка, состоящая в основном из льда, окружающая мантию и ядро. Ледяной панцирь снаружи очень толстый, вполне вероятно, что он достигает 800 километров (497 миль) в толщину.

Ганимед – единственный спутник в Солнечной системе, имеющий собственное магнитное поле, благодаря которому в регионах, окружающих северный и южный полюса можно наблюдать сияния.

Ганимед
Сияния на Ганимеде, которые наблюдались космическим телескопом Хаббл. Авторы и права: NASA / ESA.

Поскольку у Ганимеда нет атмосферы, поверхность на его полюсах постоянно бомбардируется плазмой из магнитосферы Юпитера. Эта бомбардировка оказывает драматическое влияние на ледяную поверхность.

“Данные JIRAM показывают, что лёд на северном полюсе Ганимеда и вокруг него был изменён в результате влияния плазмы”, – сказал доктор Алессандро Мура, исследователь из Национального института астрофизики.

Это явление, о котором учёные впервые смогли узнать благодаря “Юноне”, поскольку они смогли увидеть северный полюс целиком.

По словам учёных, водяной лёд вблизи полюсов Ганимеда аморфен.

Это объясняется тем, что заряжённые частицы следуют вдоль линий магнитного поля спутника к полюсам, где они ударяются в ледяную корку, разрушая при этом кристаллическую структуру льда.

Фактически, замороженные молекулы воды, обнаруженные на обоих полюсах, не имеют порядка в своём расположении, а аморфный лёд имеет инфракрасную сигнатуру, отличную от кристаллического льда, найденного на экваторе Ганимеда.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.