Учёные обнаружили четыре загадочных объекта

Радиотелескоп
Австралийский радиоинтерферометр, который использовался для сканирования неба на наличие радиоволн. Авторы и права: CSIRO.

В глубинах космоса скрывается что-то необычное: астрономы обнаружили четыре слабых объекта, которые на радиоволнах очень тусклые в своих центрах и более яркие по краям. И они не похожи ни на один класс астрономических объектов, когда-либо виденных ранее.

Объекты, которые выглядят как далёкие кольцевые острова, были названы странными радиокружками, или ORC, за их форму и общую особенность. Астрономы ещё не знают точно, как далеко находятся эти объекты, но они могут быть связаны с далёкими галактиками. Все объекты были найдены вдали от галактической плоскости Млечного Пути и имеют ширину около 1 минуты (для сравнения, диаметр Луны составляет 31 минуту).

В новой статье, подробно описывающей открытие, астрономы предлагают несколько возможных объяснений, но ни одно из них не отвечает всем требованиям четырёх новых ORC. После исключения таких объектов, как сверхновые, звездообразующие галактики, планетарные туманности и гравитационное линзирование – усиливающий эффект, обусловленный наличием массивных объектов – среди прочего астрономы предполагают, что объекты могут быть ударной волной, оставшейся от некоторых внегалактических событий или, возможно, активной радиогалактикой.

“Объекты вполне могут указывать на новое явление, которое мы ещё не исследовали”, – сказала Кристин Спеккенс, астроном Королевского военного колледжа Канады. “Также может быть, что это какой-либо тип ранее известного класса объектов, которые мы не смогли исследовать”.

Спеккенс добавила, что объекты также могут быть объяснены различными явлениями. Все четыре ORC ярки на радиоволнах, но невидимы в видимом, инфракрасном и рентгеновском излучениях. Но у двух из ORC есть галактики в их центре, которые можно увидеть на видимых длинах волн, что предполагает, что эти объекты могли быть сформированы этими галактиками. Два ORC также, кажется, находятся очень близко друг к другу, что означает, что их происхождение может быть связано.

Астрономы обнаружили три объекта во время картирования ночного неба на радиочастотах, что является частью пилотного исследования для нового проекта под названием “Эволюционная карта Вселенной” (EMU). Проект использовал радиоинтерферометр ASKAP, с июля по ноябрь 2019 года. В этом радиотелескопе используется 36 тарелочных антенн, которые работают вместе, чтобы наблюдать широкую область ночного неба. Они нашли четвёртый ORC в архивных данных, собранных гигантским радиотелескопом MetreWave в Индии. Это помогло астрономам подтвердить объекты как реальные, а не как какую-то аномалию, вызванную проблемами с телескопом ASKAP или способом анализа данных.

Из-за того, что лишь четыре объекта такого типа обнаружены на сегодняшний день, астрономы не могут раскрыть их истинную природу. Но проект EMU только начался, и астрономы ожидают, что он обнаружит даже более необычные объекты. Учёные EMU предсказали, что проект найдёт около 70 миллионов новых радиообъектов.


Больше информации: https://arxiv.org/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.