Жизнь в Млечном Пути может распространяться от звезды к звезде

Оумуамуа
Первый межзвёздный астероид 1I/2017 U1 (Oumuamua) в представлении художника. Авторы и права: Kornmesser / ESO.

В течение почти двух столетий учёные предполагали, что жизнь может распространятся по всей Вселенной с метеоритами, астероидами, планетоидами и другими астрономическими объектами. Эта теория, известная как панспермия, основана на идее, что микроорганизмы способны выживать во время путешествия от одной звёздной системы к другой.

Развивая эту теорию, команда исследователей из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CfA) провела исследование, в котором обсуждалась возможность панспермии в галактическом масштабе. В соответствии с моделью, которую они создали, они определили, что весь Млечный Путь (и даже другие галактики) могут обмениваться компонентами, необходимыми для жизни .

Исследование “Галактическая панспермия” недавно появилось в сети и в настоящее время рассматривается для публикации в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Исследование проводилось под руководством Идана Гинзбурга, учёного из Института теории и вычислений (ITC) CfA, а также Манасви Лингама, Абрахама Лоэба Фрэнка Б. Бэйрда.

Большая часть прошлых исследований панспермии была сосредоточена на том, могла ли жизнь распространяться в Солнечной системе или между соседними звёздами. Более конкретно, эти исследования касались возможности того, что жизнь могла быть перенесена с Марса на Землю, благодаря астероидам или метеоритам. В своём исследовании Гинзбург и его коллеги выбрали более широкую область: Млечный Путь и близлежащие галактики.

Новое исследование расширяет классическую теорию панспермии, рассматривая вопрос о том, может ли жизнь распространятся в галактическом масштабе.

В недавно опубликованной статье было показано, что межзвёздные объекты, такие как Оумуамуа, могут быть захвачены как газовыми гигантами, такими как Юпитер, так и Солнцем. Солнечная система действует как гравитационная “рыболовная сеть”, которая содержит тысячи захваченных межзвёздных объектов такого размера в любой момент времени. Эти связанные межзвёздные объекты могут потенциально занести жизнь из другой планетной системы в нашу или наоборот. Эффективность рыболовной сети выше для двойной звёздной системы, такой как близлежащие Альфа Центавра A и B, которые могли бы захватывать объекты размером с Землю.

“Мы ожидаем, что большинство объектов, вероятно, будут скалистыми, но в принципе они также могут быть ледяными (кометными) по своей природе”, – добавил Гинзбург. “Независимо от того, являются ли они скалистыми или ледяными, они могут быть выброшены из своей системы и со временем достичь других планетных систем”.

В новом исследовании учёные рассчитали, что если жизнь может выживать в течение миллиона лет, то в нашей галактике может существовать более миллиона объектов размером с Оумуамуа, которые в свою очередь могут переносить жизнь между звёздами. Поэтому панспермия не ограничивается исключительно масштабами Солнечной системы, и весь Млечный Путь потенциально может обмениваться биотическими компонентами.

Исходя из расчётов, учёные обнаружили, что вероятность галактической панспермии сводится к нескольким переменным. С одной стороны, вероятность захвата объектов, выброшенных из планетных систем, зависит от их скорости, а также от размера захваченного объекта. Во-вторых, вероятность того, что жизнь может быть перенесена из одной системы в другую, сильно зависит от времени жизни организмов.

Однако, в конце концов они обнаружили, что даже в наихудших сценариях звёзды, находящиеся на огромных расстояниях в Млечном Пути, могли обмениваться биотическими компонентами между собой. Короче говоря, они определили, что панспермия жизнеспособна в галактических масштабах и даже между галактиками.

В принципе, жизнь может передаваться даже между галактиками, поскольку некоторые звёзды покидают Млечный Путь и странствуют в межгалактическом пространстве на протяжении миллионов лет.

Возможно, когда-нибудь мы встретим жизнь за пределами нашей Солнечной системы, которая имеет некоторое сходство с нашей, по крайней мере, на генетическом уровне. Возможно, мы даже сможем столкнуться с некоторыми продвинутыми видами, которые являются нашими отдалёнными (очень отдалёнными) родственниками.


Больше информации: https://arxiv.org/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.