Сколько лет Вселенной?

Телескоп
Млечный Путь над телескопом Джеймса Клерка Максвелла. Авторы и права: James Clerk Maxwell Telescope.

Астрономы, использующие телескоп NSF’s Atacama Cosmology Telescope (NSF’s ACT), по-новому взглянули на космический микроволновый фон (CMB), самый старый свет в нашей Вселенной. Новые наблюдения позволяют предположить, что Вселенной 13,77 миллиардов лет. Эта оценка соответствует оценке, предоставленной Стандартной моделью Вселенной, и измерениям того же света, выполненным обсерваторией “Планка” (ЕКА).

В 2019 году астрономы, измеряющие движения галактик, рассчитали, что Вселенная на сотни миллионов лет моложе, чем предсказывала команда Планка. Это несоответствие предполагало, что может потребоваться новая модель для Вселенной, и, кроме того, появились опасения, что один из наборов измерений может быть неправильным.

“Теперь мы нашли решение, которое не противоречит ни данным Планка, ни данным NSF’s ACT. Это говорит о том, что эти сложные измерения являются надёжными”, – сказал доктор Симон Айола.

Возраст Вселенной также показывает, насколько быстро она расширяется, число, измеряемое постоянной Хаббла.

Измерения NSF’s ACT предполагают постоянную Хаббла равную 67,6 км в секунду на мегапарсек (км / с / Мпк).

Этот результат почти точно совпадает с предыдущей оценкой 67,4 км / с / Мпк, выполненной командой обсерватории “Планка”, но он меньше, чем 74 км / с / Мпк, полученный из данных о движении галактик.

Результаты исследования были опубликованы в серии статей, представленных на сайте arXivOrg.


Больше информации: https://arxiv.org/
Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий