Астрономы обнаружили спиральные структуры вокруг большой протозвезды

Протозвезда
Массивная протозвезда со спиральными рукавами G358.93-0.03-MM1. Авторы и права: Xi Chen, Guangzhou University / Zhi-Yuan Ren, National Astronomical Observatories, Chinese Academy of Science.

Новые наблюдения протозвезды с большой массой в массивной области звездообразования G358.93-0.03 проливают свет на то, как эти молодые звёздные объекты накапливают свою массу.

Считается, что протозвёзды с высокой массой накапливают большую часть своей массы с помощью коротких, нечастых вспышек аккреции. Такие аккреционные события редки и их трудно наблюдать непосредственно.

В предыдущем исследовании профессор Саймон Эллингсен из Университета Тасмании и его коллеги сконцентрировались на молодом звёздном объекте с большой массой под названием G358.93-0.03-MM1.

Эта протозвезда находится в G358.93-0.03, массивной звездообразующей области, расположенной примерно в 22 000 световых лет от Земли в созвездии Змееносца.

Астрономам удалось идентифицировать и наблюдать аккреционный всплеск в режиме реального времени с момента его возникновения, редкую возможность, которая помогла доказать эпизодическую аккреционную теорию образования звёзд.

В новом исследовании они создали карту молекулярного газа высокого разрешения, закрученного вокруг G358.93-0.03-MM1.

“Наши наблюдения позволили отобразить газ вблизи протозвезды в 3D, и похоже, что материал, движущийся к звезде, сформировал спиральную структуру”, – сказал профессор Эллингсен.

Спиральный паттерн позволяет объяснить, почему аккреция происходит всплесками, а не более устойчивым образом.

Эти протозвёзды во многих отношениях являются наиболее важными для эволюции галактик объектами, но в настоящее время у нас нет хорошего понимания того, как они формируются.

Наблюдать за формированием этих гигантов сложно – их не очень много, они быстро формируются, и этот процесс скрыт глубоко в очень плотных газовых облаках, которые блокируют свет на большинстве длин волн.

Новые наблюдения дают некоторую важную информацию о том, как эти звёзды накапливают свою массу и открывают новое захватывающее окно для изучения этих редких событий.

G358.93-0.03-MM1 – первый пример массивной протозвезды, чьё внезапное увеличение яркости явно совпадает с образованием спирали, структуры, которая предполагает существование нестабильного, массивного диска.

В сочетании с теоретическими моделями, таким образом, впервые можно установить прямую корреляцию между изменением светимости и аккрецией вещества в нестабильном массивном диске.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий