Сверхновая выбросила белого карлика из двойной системы

Сверхновая
Термоядерная сверхновая в представлении художника. Авторы и права: Mark Garlick / University of Warwick.

Белая карликовая звезда SDSS J124043.01 + 671034.68 (SDSS J1240 + 6710) движется со скоростью 900 000 км/ч (559 234 миль в час) через нашу галактику Млечный Путь. Она также имеет особенно низкую массу для белого карлика – всего 40% массы нашего Солнца. Согласно новому исследованию, SDSS J1240 + 6710, скорее всего, принадлежала двойной звёздной системе, которая пережила так называемое событие термоядерной сверхновой. После этого взрыва SDSS J1240 + 6710 и её спутник разлетелись в противоположных направлениях.

Белые карлики – это ядра красных гигантов, оставшиеся после того, как эти огромные звёзды, охлаждаясь на протяжении миллиардов лет, погибли и сбросили свои внешние слои.

У большинства белых карликов есть атмосфера, состоящая почти полностью из водорода или гелия, с минимальными включениями углерода и кислорода, вырвавшимися из ядра звезды.

SDSS J1240 + 6710, обнаруженная в 2015 году, находится в 1432 световых годах от нас в созвездии Дракона.

Также известная как WD 1238 + 674 и LSPM J1240 + 6710, эта звезда обладает атмосферой, в которой преобладает кислород, а также значительные объёмы неона, магния и кремния.

“Эта звезда уникальна тем, что у неё есть все ключевые характеристики белого карлика, но она обладает очень высокой скоростью и необычным химическим изобилием, которое не имеет смысла в сочетании с её малой массой”, – сказал профессор Университета Уорика Борис Гаенсике, ведущий автор исследования.

Используя спектрограф на борту космического телескопа “Хаббл” (НАСА / ЕКА), профессор Гаенсик и его коллеги идентифицировали углерод, натрий и алюминий в атмосфере SDSS J1240 + 6710. Все эти элементы образуются в ходе первых термоядерных реакций сверхновой.

Тем не менее, существует явное отсутствие так называемой “железной группы” элементов: железа, никеля, хрома и марганца.

Эти более тяжёлые элементы обычно образуются из более лёгких и составляют определяющие свойства термоядерных сверхновых.

Отсутствие таких элементов в SDSSJ1240 + 6710 позволяет предположить, что звезда только частично прошла этап сверхновой, прежде чем в ядре прекратились термоядерные реакции.

Авторы предполагают, что сверхновая изменила орбиту белого карлика и его звезды-партнёра в момент, когда она очень резко выбросила большую часть своей массы.


Больше информации: https://academic.oup.com/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.