Шаровые скопления – оазисы жизни

Скопление
Это изображение телескопа “Хаббл” показывает NGC 1866 – массивное шаровое скопление, расположенное в созвездии Золотой Рыбы. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble.

Шаровые звёздные скопления можно обнаружить, глядя практически в любом направлении в космос. Они невероятно плотные и вмещают миллионы звёзд в сфере радиусом не более 100 световых лет. Они довольно старые, большинство из них сформировались вместе с рождением самого Млечного Пути. И в соответствии с новым исследованием, они также могут быть наилучшим местом для существования внеземных цивилизаций.

“Шаровое скопление может оказаться самым подходящим местом для зарождения и развития разумной жизни в нашей галактике”, – говорит ведущий автор исследования Розана ДиСтефано (Rosanne DiStefano).

Ди Стефано представила результаты своего исследования во время пресс-конференции на заседании Американского астрономического общества.

В нашей галактике находится около ста пятидесяти шаровых скоплений, большинство из них – на окраинах Млечного Пути. В среднем их возраст составляет около десяти миллиардов лет. Именно поэтому звёзды в них содержат значительно меньше тяжёлых элементов, которые используются для формирования экзопланет, так как эти элементы (например, кремний или железо), должны были образоваться в предыдущих поколениях звёзд.

Определённая часть исследователей предполагает, что следствием раннего формирования скоплений является наличие незначительного (по астрономическим меркам) количества планет в них. Действительно, на сегодняшний день в шаровом скоплении была зафиксирована только одна экзопланета.

Ещё одной немаловажной проблемой является то, что переполненная среда шарового скопления ставит под угрозу факт самого формирования экзопланеты, поскольку соседняя звезда может блуждать слишком близко, и в результате гравитационного взаимодействия разрушить аккреционный диск своей соседки, либо просто выбросить уже сформировавшуюся планету за пределы звёздной системы, в ледяное межзвёздное пространство.

Тем не менее, Ди Стефано и её коллега Алэк Рэй (Alak Ray) (Институт фундаментальных исследований, Индия) утверждают, что эта точка зрения является слишком пессимистичной. Ведь уже были найдены экзопланеты вокруг звёзд которые содержат в десять раз меньше металлов, чем наше Солнце.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.