В системе звезды WASP-148 обнаружены два газовых гиганта

Газовый гигант
Планетная система WASP-148 в представлении художника. Авторы и права: Mark A. Garlick / Institut d’astrophysique de Paris.

Астрономы, использующие телескоп SuperWASP-North обсерватории Ла-Пальма на Канарских островах, Испания, и спектрограф SOPHIE в Обсерватории Верхнего Прованса, Франция, обнаружили две гигантские экзопланеты, вращающиеся вокруг карликовой звезды G-типа WASP-148.

WASP-148 – медленно вращающаяся неактивная карликовая звезда G-типа, находящаяся в 809 световых годах от Земли в созвездии Геркулеса.

Также известная как TYC 3083-295-1 и 2MASS J16563135 + 4418095, звезда имеет ту же массу и радиус, что и Солнце.

В планетной системе WASP-148 находится как минимум две планеты-гиганта, WASP-148b и c.

Внутренняя планета, WASP-148b, является так называемым горячим Юпитером, который совершает один оборот вокруг своей звезды за 8,8 дней.

Инопланетный мир имеет массу примерно в 0,3 раза большую, чем у Юпитера, а радиус – примерно в 0,72 раза больший юпитерианского.

“Мы обнаружили этого планетного кандидата с помощью фотометрической съёмки SuperWASP, а затем охарактеризовали его с помощью спектрографа SOPHIE”, – пояснил профессор Парижского института астрофизики Гийом Хебрар.

Измерения лучевой скорости, проведённые астрономами, впоследствии позволили выявить вторую планету в системе, WASP-148c, с орбитальным периодом 34,5 дня и минимальной массой в 0,4 раза большей, чем у Юпитера.

Орбиты WASP-148b и WASP-148c эксцентричны и находятся вблизи резонансов среднего движения 4:1.

“В то время как WASP-148b совершает один оборот вокруг своей звезды почти за 9 дней, WASP-148c тратит на это в четыре раза больше времени”, – сказали астрономы.

Это соотношение между их орбитальными периодами подразумевает, что система WASP-148 близка к резонансу, что означает усиление гравитационного взаимодействия между двумя планетами.

В то время как одиночные планеты, не подвержены влиянию других планет, WASP-148b и WASP-148c подвергаются ускорению и замедлению, что свидетельствует об их взаимодействии.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.


Больше информации: https://www.aanda.org/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.