В атмосфере экзопланеты HAT-P-26b есть вода?

Экзопланета HAT-P-26b в представлении художника. Авторы и права: HAT-P-26b.

HAT-Р-26b является экзопланетой относящейся к классу горячих Нептунов и удалённой от нас примерно на 437 световых лет. Один оборот вокруг своей родительской звезды – HAT-P-26, экзопланета совершает за 4,23 дня. Экзопланета имеет относительно низкую силу притяжения, благодаря чему учёные могут лучше изучить характеристики её атмосферы.

“Тем не менее, мы ещё очень мало знаем о газовом слое вокруг этого далёкого чужого мира”, – отметил Кевин Б. Стивенсон.

В исследовании, призванном определить состав атмосферы HAT-P-26b и найти в ней следы водяного пара, учёные использовали данные, предоставленные космическим телескопом “Спитцер”, а также спектрографом 3C (LDSS-3C) обсерватории Лас-Кампанас, Чили.

Исследователи отслеживали транзит HAT-P-26b при помощи LDSS-3C в течение почти пяти часов, используя технику мульти-объектов, специально разработанную для исследования атмосфер экзопланет. Они получили 502 кадра с 20-секундным интервалом. Благодаря “Спитцеру”, учёные также наблюдали два транзита экзопланеты в апреле и сентябре 2013 года. Тогда наблюдения продолжались около 4,5 часов в результате чего было получено 8128 кадров.

Благодаря проведённым наблюдениям Стивенсон и его коллеги обнаружили доказательства присутствия воды в атмосфере HAT-P-26b. Они также обнаружили облако газа вокруг экзопланеты, которое обладает высокой металличностью. Тем не менее, это облако вполне может являться частью атмосферы звезды HAT-P-26.

“В атмосфере экзопланеты HAT-P-26b, которая больше нашего Нептуна мы нашли предварительные свидетельства наличия воды и отсутствие калия (…) Мы считаем, что HAT-P-26b, скорее всего окружена облаком, имеющим высокий показатель металличности”, – пишут исследователи в статье.

Учёные отмечают, что распространённость облаков и дымок в атмосферах экзопланет является одним из основных нерешённых вопросов на сегодняшний день. Температура и сила притяжения, как полагают исследователи, играют важную роль в формировании облаков и дымок, однако необходимо получить ещё много данных прежде чем исследователи смогут понять этот механизм.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.