Лунные недра могут быть богаче металлами, чем считалось ранее

Луна
Эта фотография была получена командой миссии “Аполлон-17” в 1972 году. Авторы и права: Lunar and Planetary Institute.

Используя данные, полученные миниатюрным инструментом Mini-RF, установленном на борту зонда LRO (НАСА), группа американских исследователей охарактеризовала пыль, находящуюся на дне лунных кратеров, и обнаружила доказательства того, что лунная поверхность может быть намного более богатой такими металлами, как железо и титан.

Имеющиеся на сегодняшний день доказательства указывают на то, что Луна образовалась после столкновения протопланеты размером с Марс (Тейя) с молодой Землёй. Следовательно, общий химический состав Луны должен быть достаточно сильно похож на состав Земли.

Однако, не всё так просто. Например, породы в лунном нагорье содержат меньшее количество металлосодержащих минералов чем наша планета.

Это открытие могло бы быть объяснено, если бы Земля до столкновения полностью сформировалась и уже имела ядро, мантию и кору, оставив тем самым Луну без значительного количества металлов. Но изобилие металлов на Луне намного выше, чем у многих камней на Земле.

Это несоответствие озадачило учёных-планетологов, что привело к многочисленным вопросам и гипотезам относительно того, насколько большой была протопланета.

В новой работе исследователь Эссам Хегги и его коллеги из Университета Южной Калифорнии обнаружили любопытную закономерность, которая может дать ответ.

Используя прибор Mini-RF, они измерили электрическое свойство (называемое диэлектрической проницаемостью) лунного грунта, находящегося на дне кратеров в северном полушарии Луны.

Они заметили, что это свойство увеличивается с увеличением размера кратера. Для кратеров шириной 2-5 км. (1-3 миль) диэлектрическая проницаемость постоянно увеличивалась с увеличением размера кратеров, но для кратеров шириной 5-20 км. (3-12 миль) параметр оставался постоянным.

“Это были удивительные соотношения, у нас не было причин полагать, что они вообще будут существовать”, – сказал доктор Хегги.

Поскольку метеориты, образующие более крупные кратеры, также глубже проникают и в недра Луны, учёные пришли к выводу, что увеличение диэлектрической проницаемости пыли в более крупных кратерах может быть результатом того, что метеориты выбрасывают оксиды железа и титана с глубин Луны на её поверхность.

Если эта гипотеза верна, то это означает, что только первые несколько сотен метров лунной поверхности бедны металлами, а глубже наблюдается устойчивый рост количества железа и титана.

Сравнив радиолокационные изображения кратеров с картами металлов, созданными в ходе японской миссии “Кагуя” и Lunar Prospector (НАСА), команда нашла доказательства своей гипотезы.

Более крупные кратеры также были более богаты металлами, что свидетельствует о том, что на глубине 0,5-2 км. (0,3-1 мили) находится больше металлов, чем на глубине 0,2-0,5 км. (0,1-0,3 мили).

Исследование было опубликовано в журнале Earth и Planetary Science Letters.


Больше информации: https://www.sciencedirect.com/
Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий