Двойная звёздная система HD 7449

Двойная звезда
Двойная звёздная система HD 7449. Авторы и права: NASA.

Команда исследователей из университета Карнеги, обнаружила весьма необычную звёздную систему, состоящую из звезды подобной Солнцу, звезды-карлика и огромной планеты, зажатой между ними.

Планета в восемь раз превышающая по массе Юпитер и имеющая одну из самых вытянутых орбит, впервые была обнаружена в 2011 году на орбите звезды под названием HD 7449. Большой эксцентриситет (вытянутость орбиты планеты) может указывать на то, что на экзопланету воздействует несколько объектов расположенных неподалеку. Для планеты, обращающейся вокруг HD 7449, большой эксцентриситет был ключом к пониманию того, что кроме звезды в системе есть ещё один довольно массивный объект.

“Вопрос заключался в следующем: является этот объект планетой или звездой-карликом?”, – отметил ведущий автор исследования Тимоти Родигас.

Чтобы ответить на этот вопрос, Родигас и его команда использовали адаптивную оптику телескопа Magellan (MagAO). MagAO был введён в эксплуатацию в 2013 году, он позволяет астрономам получать изображения в чрезвычайно высоком разрешении, давая тем самым возможность исследователям более чётко видеть объекты в глубоком космосе.

“Мы наблюдали за объектом в течение нескольких секунд и этого было достаточно чтобы понять, что перед нами звезда-карлик”, – отметил Родигас.

Эта крошечная звезда HD 7449A (всего 20 процентов от массы Солнца) располагается в 18 астрономических единицах от главной звезды. Для сравнения, Нептун вращается вокруг Солнца в 30 а.е. Не так давно, существование планет в двойных звёздных системах считалось невозможным, однако за последние несколько лет число экзопланет обнаруженных у двойных звёзд неуклонно растёт. Эта система, однако, является одной из немногих, состоящей из звезды солнечного типа, карликовой звезды, и газового гиганта – все они находятся в пределах 20 а.е. друг от друга. Более того, среди подобных систем, планета HD 7449Ab является самой массивной и имеет наиболее вытянутую орбиту.

Авторы исследования считают, что карликовая звезда и планета гравитационно воздействовали друг на друга в течение миллионов лет. В частности, эксцентриситет и наклон орбиты планеты, то есть её угол по отношению к экваториальной плоскости главной звезды, изменяются в процессе, известном как эффект Козаи.

В ближайшие годы команда будет продолжать изучение системы с помощью метода радиальной скорости и прямой визуализации. Они надеются понять, как могла сформироваться такая странная система.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.