Планеты-океаны могут быть обычным явлением в нашей галактике

Планета-океан
Планета-океан в представлении художника. Авторы и права: Sci-NewsCom.

Группа американских астрономов изучив скорость внутреннего нагрева 53 землеподобных экзопланет обнаружила, что все они, вероятно, довольно вулканически активны, и что по меньшей мере 26% из них могут быть планетами-океанами, причём большинство по своей структуре схожи с ледяными спутниками планет нашей Солнечной системы.

Из-под ледяной поверхности Европы и Энцелада вырываются гейзеры, поэтому мы можем сказать, что у этих тел есть подповерхностные океаны и у них есть энергия, которая выбрасывает эти струи воды, что является двумя необходимыми для жизни требованиями, в том виде в котором мы её знаем.

“Так что, если мы думаем об этих мирах как о пригодных для обитания, возможно, их большие версии в других планетных системах тоже пригодны для жизни”, – сказал доктор Линнэ Квик, учёный-планетолог из Центра космических полётов имени Годдарда НАСА.

Доктор Квик и его коллеги из Центра космических полётов имени Годдарда, Института планетологии и Университета Айдахо решили выяснить, существуют ли планеты, подобные Европе и Энцеладу, в Млечном Пути. И могут ли они быть настолько геологически активными, чтобы иметь гейзеры, которые однажды могут быть обнаружены телескопами.

Чтобы найти возможные планеты-океаны, исследователи выбрали 53 экзопланеты, наиболее похожие на Землю, хотя их масса порой была в 8 раз больше.

Затем они попытались определить, сколько энергии может генерировать каждая планета и выделять в виде тепла.

Они рассматривали два основных источника тепла. Первое, радиогенное тепло, генерируется в течение миллиардов лет в результате медленного распада радиоактивных материалов в мантии и коре планеты. Эта скорость распада зависит от возраста планеты и массы её мантии.

Затем они учли тепло, произведённое энергией приливных сил, которая генерируется гравитационным растяжением, когда один объект вращается вокруг другого.

Первый путь для выхода этого тепла – через вулканы или криовулканы. Другой путь – через тектонику, которая является геологическим процессом, ответственным за движение самого внешнего скалистого или ледяного слоя планеты или спутника.

Каким бы способом ни отводилось тепло, важно знать, сколько генерирует планета, потому что это прямым образом влияет на обитаемость экзопланеты.

Например, чрезмерная вулканическая активность может превратить пригодный для жизни мир в расплавленный кошмар. Но слишком малая активность может остановить выброс газов, из которых состоит атмосфера, создав тем самым холодную, бесплодную поверхность.

Предстоящие миссии позволят учёным увидеть, могут ли спутники в нашей Солнечной системе поддерживать жизнь. Если будут обнаружены химические признаки жизни, то можно попытаться найти похожие маркеры и на далёких экзопланетах.


Больше информации: https://iopscience.iop.org/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.