Вокруг 18% солнцеподобных звёзд могут вращаться потенциально обитаемые экзопланеты земного типа

Экзопланета
Так может выглядеть землеподобная экзопланета. Авторы и права: ESO.

Новая оценка предполагает, что 18% солнцеподобных звёзд (G-типа) могут иметь планету размером с Землю, вращающуюся в их обитаемой зоне.

Определение изобилия планет размером с Землю в обитаемых зонах звёзд, где на поверхности скалистой планеты может существовать жидкая вода, является одной из основных целей экзопланетной науки. Миссия НАСА по поиску экзопланет “Кеплер” была специально разработана с этой целью.

Помимо того, что “Кеплер” являлся первой миссией, способной найти и охарактеризовать планеты размером с Землю, вращающиеся вокруг звёзд, похожих на Солнце, телескоп произвёл революцию в нашем взгляде на разнообразие планет Млечного Пути.

Доктор Мишель Кунимото и доктор Джейми Мэтьюз, астрономы из Отделения физики и астрономии Университета Британской Колумбии, основывают свои результаты на данных независимого каталога планет, составленного на основе наблюдений за почти 200 000 звёзд, обнаруженных в ходе миссии “Кеплера”.

“Наши расчёты устанавливают верхний предел 0,18 планет земного типа на одну звезду G-типа”, – сказал доктор Кунимото.

Оценка распространённости планет разных типов вокруг разных звёзд может обеспечить важные ограничения для теорий формирования и эволюции планет и помочь оптимизировать будущие миссии, посвящённые поиску экзопланет.

Наш Млечный Путь насчитывает 400 миллиардов звёзд, причём 7% из них относятся к G-типу. Это означает, что в нашей галактике существует 5 миллиардов звёзд, которые могут иметь планеты, подобные Земле.

Предыдущие оценки наличия планет, подобных Земле, колеблются от примерно 0,02 до более чем одной потенциально обитаемой планеты, на одну солнцеподобную звезду.

Как правило, такие планеты, как Земля, с большей вероятностью будут пропущены при поиске, поскольку они малы и находятся далеко от своих звёзд. Это означает, что каталог планет представляет только небольшое подмножество планет, которые фактически находятся на орбите вокруг наблюдаемых звёзд.

Доктор Кунимото и доктор Мэтьюз использовали технику, известную как “прямое моделирование”, чтобы преодолеть эти трудности.

Статья команды была опубликована в Astronomical Journal.


Больше информации: https://iopscience.iop.org/
Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий