
Шестиколёсный робот предоставил нам уникальный взгляд на нашу родную планету.
Через пыльную марсианскую атмосферу, марсоход размером с машину, заметил свою родную планету и Венеру. Фото сделано примерно через 75 минут после марсианского заката 5 июня 2020 года, на 2784-ый сол (марсианские сутки) миссии Curiosity.
“Сумеречная панорама, составленная из двух изображений, показывает Землю в одном кадре и Венеру в другом”, – говорится в заявлении сотрудников Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния, которая управляет миссией Curiosity. “Обе планеты кажутся просто точками света из-за сочетания огромного расстояния до них и пыли в воздухе Марса. Обычно они выглядят как очень яркие звёзды”.
Для получения новых изображений Curiosity использовал тот же инструмент, который обычно используется для съёмки марсианских панорам, Mast Camera или Mastcam. Кроме того, обнаружение планет не было единственной целью этой сессии наблюдения за небом: команда также хотела посмотреть на яркость марсианских сумерек.
Curiosity находится в южном полушарии Марса, чуть ниже экватора в большом кратере Гейла. Сейчас там весна Красной Планете необходимо около 687 земных дней, чтобы один раз облететь вокруг Солнца; день на Марсе примерно на 37 минут длиннее, чем на Земле.
Во время поздней марсианской весны в воздухе довольно много пыли. Частицы отражают солнечный свет, осветляя атмосферу и затрудняя обнаружение объектов в небе.
“Даже умеренно яркие звёзды не были видны при съёмке этого изображения”, – сказал Леммон в том же заявлении. “Земля также имеет яркие сумерки после некоторых извержений вулканов”.
Внизу на изображениях видна каменная фигура по прозвищу Башня Бьютт. Curiosity медленно поднимается по склонам горы Шарп (также известной как Эолис Монс) в стремлении понять, как вода могла сформировать среду обитания на Марсе.
Ожидается, что следующий марсоход НАСА, Perseverance, приземлится в кратере Езеро шириной 45 километров (28 миль) 18 февраля 2021 года, чтобы более детально исследовать древнюю среду обитания и собрать наиболее многообещающие образцы для будущей доставки на Землю.