“Хаббл” показал чрезвычайно удалённую звездообразующую галактику

Гравитационная линза
В центре данного изображения находится массивное скопление галактик; вдоль его границ видны красноватые точки; это копии одной и той же галактики под названием PLCK G045.1 + 61.1, которая находится на расстоянии 12 миллиардов световых лет от нас. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / B. Frye.

Благодаря космической линзе телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА) показал нам PLCK G045.1 + 61.1 – звездообразующую галактику, находящуюся примерно в 12 миллиардах световых лет от Земли в созвездии Волопаса.

PLCK G045.1 + 61.1 представлена в виде множества красноватых точек возле центра данного изображения.

Галактика гравитационно линзируется скоплением более близких галактик, которые также видны на этом изображении.

Галактические скопления содержат тысячи галактик всех возрастов, форм и размеров.

Как правило, они имеют массу примерно в миллион миллиардов раз большую, чем масса Солнца и формируются на протяжении миллиардов лет, по мере того, как небольшие группы галактик медленно собираются вместе.

Альберт Эйнштейн предсказал в своей общей теории относительности, что массивные объекты деформируют ткань самого пространства.

Когда свет проходит мимо одного из этих объектов, таких как огромное скопление галактик, его путь немного меняется.

Этот эффект, называемый гравитационным линзированием, виден только в редких случаях, и только лучшие телескопы мира могут наблюдать соответствующие явления.

Чувствительность “Хаббла” позволяет ему видеть слабые и далёкие гравитационные линзы, которые невозможно обнаружить с помощью наземных телескопов, поскольку изображения с них размываются атмосферой нашей планеты.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.