Новое исследование показывает насколько огромен сверхгигант Антарес

Антарес
Атмосфера сверхгиганта Антарес в представлении художника. Авторы и права: NRAO / AUI / NSF, S. Dagnello.

Астрономы показали атмосферу красной звезды-гиганта Антареса в беспрецедентной детализации.

Используя радиотелескоп ALMA в Чили и Очень большой массив (VLA) в Нью-Мексико, международная команда исследователей создала самую подробную радиокарту атмосферы Антареса. На самом деле, это самая подробная радиокарта, когда-либо созданная для любой звезды, кроме нашего Солнца.

В то время как диаметр Антареса примерно в 700 раз больше, чем у Солнца в видимом свете, эта карта показала, что в радиодиапазоне, атмосфера звезды простирается ещё дальше и ещё более огромна. Благодаря проведённому исследованию команда обнаружила, что хромосфера Антареса, газовый слой, который создаёт внешнюю атмосферу звезды вместе с ее короной, имеет протяжённость в 2,5 раза превышающую радиус звезды. Для сравнения, хромосфера нашего Солнца распространяется только на 0,5% радиуса нашей звезды в окружающее пространство.

“Размер звезды может значительно варьироваться в зависимости от длины волны света, на которой она наблюдается”, – говорится в заявлении Эймона О’Гормана, исследователя из Дублинского института перспективных исследований в Ирландии и ведущего автора этого исследования.

Чтобы создать эту карту, ALMA наблюдала фотосферу Антареса, или слой, из которого вылетает большинство видимых фотонов на более коротких длинах волн. VLA наблюдал звезду на более длинных волнах. Радиотелескопы также измеряли температуры газа и плазмы в атмосфере звезды.

Команда обнаружила, что хромосфера Антареса горячее, чем предполагали предыдущие оптические и ультрафиолетовые наблюдения, достигнув максимума в 3500 градусов по Цельсию (6400 градусов по Фаренгейту). Это значительно холоднее, чем хромосфера нашего Солнца, температура которой составляет почти 20 000 градусов по Цельсию (36 032 градусов по Фаренгейту).

Мы с детства видим, что звёзды на небе это всего лишь точки света. Тот факт, что мы можем детально отобразить атмосферы этих сверхгигантских звёзд, является истинным свидетельством технологических достижений в области интерферометрии.

Результаты исследования были опубликованы 16 июня в журнале Astronomy & Astrophysics.


Больше информации: https://www.aanda.org/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.