Новое исследование проливает свет на существование разумной жизни в нашей галактике

Млечный Путь
Иллюстрация художника, показывающая галактику Млечный Путь. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / R. Hurt (SSC-Caltech).

Там есть кто-нибудь? Это давний вопрос.

Исследователи из Ноттингемского университета предположили, что в нашей галактике может существовать более 30 разумных цивилизаций. Это огромный прогресс по сравнению с предыдущими оценками, которые колебались от нуля до миллиардов.

Один из самых больших и самых давних вопросов, который мучил человечество – есть ли в нашей Вселенной другие разумные формы жизни. Однако получить достоверные оценки числа возможных внеземных цивилизаций было очень сложно.

В новом исследовании, опубликованном сегодня в The Astrophysical Journal, использовался новый подход для решения этой проблемы. Используя предположение о том, что разумная жизнь формируется на других планетах аналогично тому, как это происходит на Земле, исследователи получили оценку числа разумных цивилизаций в нашей собственной галактике – Млечном Пути. По их подсчётам, в нашей родной галактике может быть более 30 разумных цивилизаций.

Профессор астрофизики Кристофер Конселис, из Ноттингемского университета, который руководил исследованием, объясняет: “В нашей галактике должно быть не менее нескольких десятков активных цивилизаций, если предположить, что для формирования разумной жизни на других планетах требуется 5 миллиардов лет, как на Земле”.

Классический метод оценки числа разумных цивилизаций основан на предположении ценностей, связанных с жизнью, в соответствии с которыми мнения о таких вопросах весьма существенно различаются. Новое исследование упрощает эти предположения с использованием новых данных, давая таким образом твёрдую оценку количества цивилизаций в нашей галактике.

По самым строгим предположениям, учёные рассчитали, что в нашей галактике должно существовать около 36 активных цивилизаций. Если другие технологические цивилизации существуют столько же, сколько и наша (примерно 100 лет), то в нашей галактике будет около 36 технологически развитых цивилизаций.

Однако среднее расстояние до этих цивилизаций будет составлять 17 000 световых лет, что затруднит их обнаружение и связь с ними при использовании современных технологий. Также возможно, что мы являемся единственной высокоразвитой цивилизацией в нашей галактике.


Больше информации: https://iopscience.iop.org/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.