В обитаемой зоне Kepler-160 обнаружена суперземля

Экзопланеты
Четырёхпланетная система в представлении художника. Авторы и права: Sci-NewsCom.

Астрономы, использующие данные космического телескопа “Кеплер” (НАСА), обнаружили две новые планеты в планетной системе Kepler-160. Одна из новых планет – это транзитный мир размером с Землю, находящийся в обитаемой зоне звезды-хозяина.

Kepler-160 – это подобная Солнцу звезда, расположенная на расстоянии 3141 световых лет от нас в созвездии Лиры.

Также известная как KOI-456 и KIC 7269974, звезда в 1,12 раза больше нашего Солнца и на 1% ярче.

В 2010 году астрономы обнаружили две массивные транзитные планеты, Kepler-160b и c, на очень близких орбитах вокруг звезды.

Kepler-160b имеет радиус в 1,7 раза больший, чем радиус Земли и находится на 4,3-дневной орбите, а Kepler-160c с радиусом около 3,1 радиуса Земли, вращается вокруг звезды с периодом 13,7 дня.

“Температуры их поверхностей, безусловно, очень высокие, и врядли пригодны для жизни, как мы её знаем”, – сказал астроном Рен Хеллер из Института исследований Солнечной системы Макса Планка и его коллеги.

Но крошечные изменения в орбитальном периоде планеты Kepler-160c дали учёным возможность обнаружить третью планету, которую ещё предстоит подтвердить.

В новом исследовании доктор Хеллер и соавторы проанализировали архивные данные с космического телескопа “Кеплер”.

“Наш анализ показывает, что вокруг Kepler-160 вращается не две, а четыре планеты”, – сказал доктор Хеллер.

Одна из двух найденных учёными планет – Кеплер-160d, ответственна за искажённую орбиту Kepler-160с.

Kepler-160d – нетранзитная планета с массой выше земной и периодом обращения от 5 до 50 дней.

Четвёртая планета в системе, Kepler-160e (также называемая KOI-456.04), вероятно, является транзитной планетой с радиусом в 1,9 раза большим, чем радиус Земли и периодом обращения 378 дней.

Учитывая все обстоятельства, Kepler-160e находится в обитаемой зоне, а её положение сопоставимо с положением Земли в нашей системе.

Если Kepler-160e имеет в основном инертную атмосферу с мягким, похожим на земной парниковым эффектом, то температура её поверхности будет в среднем 5 градусов Цельсия, что примерно на 10 градусов ниже, чем средняя глобальная температура Земли.


Больше информации: https://www.aanda.org/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.