Удары древних астероидов создали компоненты для жизни на Земле и Марсе

Метеорит
Фрагмент марсианского метеорита ALH84001 (слева). Увеличенная область (справа) показывает карбонатные зёрна оранжевого цвета на ортопироксеновой породе. Авторы и права: © Koike / Nature Communications.

Новое исследование, опубликованное в Scientific Reports, показывает, что места падения астероидов в океане могут иметь решающее значение для объяснения процесса образования основных молекул необходимых для зарождения жизни. Исследователи обнаружили там аминокислоты, которые служат строительными блоками для белков, что говорит о важной роли метеоритов в доставке молекул для жизни на Землю и, возможно, на Марс.

Существует два объяснения происхождения этих молекул: внеземная доставка, например, через метеориты, и эндогенное образование. Присутствие аминокислот и других биомолекул в метеоритах указывает на первое.

Исследователи из Университета Тохоку, Национального института материаловедения (NIMS), Центра перспективных исследований в области науки и технологий высокого давления (HPSTAR) и Университета Осаки моделировали реакции, возникающие при падении метеорита в океан. Для этого они исследовали реакции между углекислым газом, азотом, водой и железом в лабораторной ударной установке с использованием одноступенчатой метательной пушки. Их моделирование выявило образование аминокислот, таких как глицин и аланин. Эти аминокислоты являются прямыми составляющими белков, которые катализируют многие биологические реакции.

Команда использовала углекислый газ и азот в качестве источников углерода и азота, потому что эти газы считаются двумя основными компонентами в атмосфере на Земле в Катархейский эон, более 4 миллиардов лет назад.

Гипотеза о том, что когда-то на Марсе существовал океан, также открывает интересные возможности для исследований. Углекислый газ и азот, вероятно, были основными составляющими газами марсианской атмосферы в то время. Поэтому индуцированное ударом образование аминокислот также обеспечило возможный источник жизненных компонентов на древнем Марсе.

Дальнейшие исследования позволят больше узнать о роли, которую метеориты сыграли в переносе более сложных биомолекул на Землю и Марс.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий