Спиральная галактика NGC 2608

Спиральная галактика
Спиральная галактика с перемычкой NGC 2608, расположенная в 64 миллионах световых лет от Земли в созвездии Рака. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / A. Riess et al.

Космический телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА) создал это потрясающее изображение спиральной галактики с перемычкой NGC 2608.

NGC 2608 находится на расстоянии около 64 миллионов световых лет от нас в созвездии Рака.

Галактика была открыта немецким астрономом Уильямом Гершелем 12 марта 1785 года.

Также известная как LEDA 24111, Arp 12 и UGC 4484, её диаметр составляет 62 000 световых лет.

“Представляя собой слегка вытянутую, уменьшенную версию нашего Млечного Пути, галактика может похвастаться залитыми синим и красным светом спиральными рукавами, скреплёнными между собой центральным баром”, – сказали астрономы.

На этом снимке “Хаббла” также видны несколько очень далёких галактик, а пара ярких звёзд Млечного Пути сверкает на переднем плане.

На фотографиях “Хаббла” яркие звёзды Млечного Пути выглядят как точки света с крестообразными полосами.

Звезда с этими особенностями видна в правом нижнем углу изображения, а другая может быть замечена чуть выше бледного центра NGC 2608.

Однако большинство слабых точек вокруг NGC 2608 не имеют этих особенностей, и при ближайшем рассмотрении оказываются далёкими галактиками.

Помощь сайту

Я буду рад любой помощи некоммерческому проекту “Вселенная Сегодня”.
Ваша помощь мотевирует меня развивать сайт дальше.
МИР: 2204 1201 0541 7451
БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490

Благодарю Вас за поддержку!

Представленный выше снимок был создан из изображений, снятых широкоугольной камерой “Хаббла” (WFC3). Он объединяет наблюдения, собранные на четырёх длинах волн, в видимом и инфракрасном свете, что показывает эту галактику во всей её красе. Цвет получается в результате присвоения разных оттенков каждому монохроматическому изображению, связанному с отдельным фильтром.


Полное изображение: https://universetoday.ru/
Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий