Звезда RZ Piscium имеет звёздный спутник с низкой массой

Двойная звезда
Наблюдения спутника в системе звезды RZ Psc A. Авторы и права: Kennedy et al., 2020.

Используя Очень Большой Телескоп ESO (VLT), международная команда астрономов обнаружила присутствие звёздного спутника с малой массой в системе молодой переменной звезды, известной как RZ Piscium. Недавно обнаруженный объект примерно в восемь раз менее массивен, чем Солнце, и вращается вокруг основной звезды на расстоянии около 23 а.е. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Расположенный примерно в 640 световых годах от Земли, RZ Piscium (или сокращённо RZ Psc) представляет собой переменную звезду типа UX Ориона, демонстрирующую нерегулярные фотометрические события затемнения. Такое поведение предполагает наличие значительной массы газа и пыли, вращающихся вокруг звезды.

Астрономы заинтересованы в изучении звёзд с околозвёздной пылью, поскольку эти объекты могут дать подсказки о формировании и эволюции планетных систем. Именно поэтому, группа астрономов во главе с Грантом М. Кеннеди из Университета Уорика, Великобритания, использовала инструмент SPHERE для детального исследования RZ Psc.

Команда Кеннеди использовала SPHERE для проведения наблюдений RZ Psc с октября 2018 года по август 2019 года. В ходе кампании по наблюдению был обнаружен спутник.

Согласно исследованию, звёздный спутник, получивший обозначение RZ Psc B, имеет массу около 0,12 массы Солнца и отдалён от главной звезды примерно на 23 а.е. Расчёты были сделаны исходя из предположения, что RZ Psc A является звездой спектрального типа K0V, возрастом 20 миллионов лет, с массой около 0,9 солнечных масс.

Пытаясь узнать больше об околозвёздном диске пыли в системе, астрономы обнаружили, что эта структура должна вращаться вокруг RZ Psc A. Авторы статьи объяснили, что RZ Psc B достаточно слабый, поэтому он не может быть затемняющим объектом.

Кроме того, исследователи предполагают, что RZ Psc B и околозвёздный диск скорее всего находятся в разных орбитальных плоскостях. Требуется больше наблюдений за системой, чтобы понять, как именно звезда-спутник взаимодействует с пылью, вращающейся вокруг RZ Psc A.


Больше информации: https://arxiv.org/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.