Червоточины – путь к звёздам

Кротовая нора
Двумерная модель кротовой норы. Авторы и права: NASA.

При всём моём энтузиазме для покорения человечеством нашей Вселенной есть одна очень серьёзная проблема – расстояние даже до ближайших звёзд поистине колоссально. Даже с самыми оптимистичными космическими технологиями мы не сможем достичь другой звезды за время жизни человека.

В реальности даже самые близкие звёзды находятся непостижимо далеко, и путешествие к ним потребует огромного количества энергии и времени. Судя по всему, мы должны построить корабль, который сможет путешествовать в течение сотен или даже тысяч лет, в то время как астронавты, поколение за поколением, будут рождаться, жить своей жизнью и умирать на этом долгом пути к другой звезде.

Научная фантастика, с другой стороны, соблазняет нас различными фантастическими идеями путешествий в космосе. Начиная от варп-двигателей способных разогнать космический аппарат до сверхсветовых скоростей и заканчивая червоточинами. Эти фантастические на данный момент технологии позволят нам достичь Альфа Центавры так быстро как будто это самый обычный прогулочный круиз. Червоточина – это “волшебный мост”, который соединяет две точки в пространстве и времени друг с другом. Вам всего лишь нужно задать пункт назначения и открыть врата, а затем просто войти, оставив позади половину галактики!

Космический корабль
Концепция космического корабля с несколькими поколениями людей на борту, разработанная командой DSTART при поддержке ЕКА. Авторы и права: Nils Faber & Angelo Vermeulen.

Червоточина, также известная как мост Эйнштейна-Розена является теоретическим методом искажения пространства и времени, таким образом, что вы можете соединить вместе любые две точки пространства, а затем мгновенно переместиться от одной ко второй. Самым простым примером такого объекта является лист бумаги на котором вы либо проводите линию, соединяющую две точки, либо складываете его и расстояние между точками уменьшается практически до нуля. Это прекрасно работает на бумаге, но будет ли это работать в реальности?

Итак, согласно Эйнштейну и физику Натану Розену, вы можете сжать пространство таким образом, что две точки пространства займут одно и то же физическое местоположение, а затем их всего лишь необходимо разделить и переместить в различные точки космического пространства. Войдя в червоточину с одной стороны пространства вы мгновенно выйдете из другой её стороны минуя за доли секунды миллионы или миллиарды световых лет.

В то время как теоретически червоточины – вполне допустимое явление, практически мы не можем их создать поскольку не имеем необходимых технологий. Однако, не всё так плохо. Вполне возможно, что уже в недалёком будущем вы сможете заказать диплом и разгадать тайну червоточин.

Червоточина
Художественная концепция червоточины. Если червоточины существуют, то они могут привести нас в другую Вселенную. Но нет никаких доказательств того, что червоточины реальны. Авторы и права: Shutterstock.

Первой большой проблемой является то, что червоточины не соответствуют всем канонам общей теории относительности. Так что, согласно физическим законам, эти объекты не могут быть использованы в качестве метода транспортировки. Во-вторых, даже если червоточины могут быть созданы, они будут абсолютно нестабильными и, вероятно, разрушатся сразу же после своего образования, а если нет, то их разрушит любой объект, попавший в них. И это довольно серьёзный удар по теории червоточин.

Судя по всему, червоточины останутся в сфере научной фантастики ещё как минимум на протяжении сотен лет, а, возможно – навсегда. Даже, если создание червоточин возможно, учёные столкнутся со множеством проблем прежде чем смогут использовать их на практике. Тем не менее, если мы сможем решить эти проблемы, то это сделает космические путешествия обыденным делом.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.