Астрономы нашли сверхъяркий рентгеновский пульсар в Магеллановом мосту

Пульсар
Рентгеновский пульсар в представлении художника. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech.

Астрономы, использующие космическую обсерваторию AstroSat (ISRO), обнаружили очень редкий ультрафиолетовый источник рентгеновского излучения в Магеллановом мосту – нити газа, пыли и звёзд длиной в 43 000 световых лет, которая простирается от Большого Магелланова Облака до Малого Магелланова Облака – двух карликовых спутников нашей галактики Млечный Путь.

Источники ультрафиолетового излучения выглядят как отдельные точки на небе, но их яркость сопоставима с целыми галактиками.

“Общепринятая теория заключается в том, что эти объекты являются светящимися аккреционными дисками вокруг чёрных дыр”, – сказал ведущий автор исследования доктор Амар Део Чандра, астроном Центра передовых технологий в области космических наук Индии в Индийском институте Науки Образования и Исследования Калькутты.

Однако недавние открытия пульсаций этих объектов позволяют предположить, что на самом деле они могут оказаться нейтронными звёздами.

Известный как RX J0209.6-7427, пульсар был впервые обнаружен во время 6-месячной вспышки в 1993 году.

Доктор Чандра и его коллеги наблюдали объект с помощью космического рентгеновского телескопа AstroSat.

Исследователи обнаружили широкополосные рентгеновские пульсации от RX J0209.6-7427 во время одной из вспышек в ноябре 2019 года.

Они подтвердили, что пульсар находится на Магеллановом мосту в окрестностях Малого Магелланова Облака и имеет период вращения 9,28 секунды.

По словам команды, RX J0209.6-7427 является вторым самым близким источником рентгеновского излучения, известным на сегодняшний день, и лишь восьмым таким объектом, когда-либо обнаруженным.

Таким образом, может оказаться, что значительная часть ультрафиолетовых источников рентгеновского излучения на самом деле являются нейтронными звёздами, а не чёрными дырами, как считалось ранее.


Больше информации: https://academic.oup.com/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.