Таинственные “пузыри Ферми” могла сформировать чёрная дыра

Пузыри Ферми
Гигантские пузыри Ферми видны только в гамма-диапазоне. Авторы и права: NASA Goddard.

Согласно новому исследованию, выброс материала чёрной дырой мог сформировать в центре Млечного Пути таинственные невидимые структуры.

Центр Млечного Пути – это загадочная область, содержащая множество невидимых невооружённым глазом взаимодействующих объектов. Там находятся пронизывающие пространство усики энергии, видимые только в радиодиапазоне, шрамы в форме песочных часов, оставленные рентгеновским излучением и – возвышающиеся над всем этим – загадочные пузыри Ферми.

Эти двойные сферы газа, пыли и космических лучей выходят из галактического центра, как два крыла огромного мотылька. Длина этих пузырей достигает 50 000 световых лет (это примерно половина диаметра самого Млечного Пути), но они видны только в гамма- диапазоне.

Как они сформировались? Никто на самом деле не знает. Но исследование, опубликованное 14 мая в The Astrophysical Journal, утверждает, что пузыри, вместе с таинственными рентгеновскими и радио структурами, окружающими центр галактики, связаны с одной и той же серией выбросов материала чёрной дырой, начавшихся около 6 миллионов лет назад.

Используя несколько компьютерных симуляций, исследователи показали, что пузыри Ферми, так же как и близлежащие рентгеновские структуры могли быть образованы мощной ударной волной, вырывающейся из центральной чёрной дыры галактики, также известной как Стрелец A* (или Sgr A*). Эта ударная волна могла возникнуть после того как чёрная дыра выпустила две огромных струи ионизированного вещества, летящих в противоположных направлениях от центра галактики со скоростью, близкой к скорости света.

G-объекты
G-объекты, вращающиеся вокруг сверхмассивной чёрной дыры Стрелец A* в представлении художника. Авторы и права: Jack Ciurlo.

Исследователи писали, что если бы джеты были достаточно широкими и достаточно мощными, то они могли бы создать двойные ударные волны, которые проникли бы сквозь горячий газ по обе стороны от центра галактики. Там, где ударные волны сжимали и нагревали газ, формировались рентгеновские структуры в форме песочных часов; края ударных волн, расширяющихся в межгалактическое пространство на тысячи световых лет в любом направлении, образовали пузыри Ферми. Весь процесс длился бы около миллиона лет.

По мнению исследователей, гипотеза об ударных волнах объясняет некоторые особенности морфологии галактического центра, в том числе чрезвычайно высокие температуры пузырей Ферми и тот факт, что нижние края пузырей идеально перекрываются с рентгеновскими структурами. Если аналогичное, менее мощное ударно-волновое событие произошло несколько миллионов лет спустя, это также могло бы объяснить меньшие, пузыреобразные радиоструктуры, недавно обнаруженные в галактическом центре.


Больше информации: https://iopscience.iop.org/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.