​​Вестерлунд 2 не лучшее место для формирования планет

Скопление
На этом снимке “Хаббла” показано звёздное скопление Вастерлунд 2. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble Heritage Team / STScI / AURA / A. Nota / Westerlund 2 Science Team.

Астрономы, использующие космический телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА), наблюдали молодые звёзды в скоплении под названием Вестерлунд 2. Они обнаружили, что звёзды с меньшей массой в ядре скопления находятся на очень близком расстоянии друг к другу, что отрицательно влияет на формирование новых планет; эти звёзды не имеют больших, плотных дисков пыли и газа, которые в конечном итоге могут стать планетами.

Скопление Вестерлунд 2, также известное как ESO 127-18, находится на расстоянии около 20 000 световых лет от нас в созвездии Киля.

Обнаруженный шведским астрономом Бенгтом Вестерлундом в 1960-х годах, этот кластер расположен в гигантском звёздном питомнике, известном как Gum 29.

Вестерлунд 2, протяжённостью около 10 световых лет, и возрастом всего 2 миллиона лет, является уникальной лабораторией для изучения эволюционных процессов звёзд

Он содержит не менее 37 чрезвычайно массивных звёзд, некоторые из которых достигают до 100 солнечных масс. Их ультрафиолетовое излучение и звёздные ветры разрушают формирующие планету диски вокруг соседних звёзд, рассеивая гигантские пылевые облака.

“По сути, если у вас есть массивные звёзды, то их энергия изменит свойства дисков”, – говорит ведущий автор исследования доктор Елена Сабби.

У вас всё ещё может быть диск, но звёзды изменяют состав пыли в дисках, из-за чего становится сложнее создать устойчивые структуры, которые в конечном итоге приведут к формированию планет. Астрономы думают, что пыль либо испаряется примерно за 1 миллион лет, либо изменяется настолько сильно по составу и структуре, что планетам не из чего формироваться.

Исследователи обнаружили почти 5000 звёзд в Вестерлунде 2 с массами от 0,1 до 5 масс Солнца, 1500 из них демонстрируют резкие колебания светимости, что обычно считается следствием присутствия крупных пылевых структур и планетезималей.

Орбитальный материал временно блокирует часть звёздного света, вызывая колебания яркости. Однако “Хаббл” обнаружил только сигнатуру частиц пыли вокруг звёзд за пределами центральной области.

Учёные не обнаружили этих провалов яркости в звёздах, находящихся в пределах 4 световых лет от центра скопления.

Вестерлунд 2 даёт астрономам гораздо лучшую статистику относительно того, как масса влияет на эволюцию звёзд и как быстро они эволюционируют. Эти данные можно использовать для создания моделей формирования планет и эволюции звёзд.


Больше информации: https://iopscience.iop.org/
Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий