Почему следующей попытки запуска астронавтов придётся ждать до субботы?

SpaceX
На этом изображении показаны шаги, необходимые для доставки Crew Dragon к Международной космической станции. Авторы и права: SpaceX.

Виновата орбитальная динамика.

Если вы разочарованы тем, что теперь вам нужно подождать до субботы (30 мая), чтобы увидеть первый запуск SpaceX с экипажем, то вы можете обвинить в этом либо Мать Природу либо орбитальную механику.

Компания Илона Маска была готова в среду ​​(27 мая) запустить Demo-2, решающую тестовую миссию, которая отправит астронавтов НАСА Боба Бенкена и Дага Хёрли на Международную космическую станцию ​​(МКС) на борту капсулы Crew Dragon. Но погода была против этого и вынудила SpaceX отменить запланированный старт Crew Dragon на ракетоносителе Falcon 9 за менее чем 20 минут до запланированного запуска.

Следующая доступная возможность появится лишь в субботу, в 22:22. Именно тогда космическая станция будет находиться в желаемом месте относительно космического центра НАСА во Флориде, места запуска Demo-2, пояснил Ханс Кенигсманн, вице-президент SpaceX по обеспечению полётов.

“Два промежуточных дня – это всего лишь вопрос поэтапности и того, как работает орбитальная механика”, – сказал Кенигсманн на пресс-конференции. И есть некоторые другие факторы, которые также влияют на это – движение станции, и так далее, и тому подобное”.

По словам представителей SpaceX, если бы в среду хорошая погода продержалась ещё хотя бы пару десятков минут, то запуск, вероятно, состоялся бы.

”Мы проводим анализ полёта, предполагая, что температура топлива ниже определённой величины, так что мы знаем, какая производительность доступна для ракеты – какой запас мы получим”, – сказал главный инженер SpaceX Джон Инспрукер.

Как только вы начнёте заправляться топливом у вас есть всего несколько минут для запуска. Даже небольшое ожидание приведёт к незначительному повышению температуры топлива, и “это изменит то, сколько производительности вы получаете на орбите”. Поэтому стартовая команда не хотела сокращать эти пределы.

Автронавты
Астронавты NASA Боб Бенкен и Даг Хёрли. Авторы и права: NASA.

Вы, вероятно, не хотите опять увидеть перенос запуска, но у нас есть хорошие новости, если это действительно произойдет: следующая возможность запуска после субботы – это воскресенье (31 мая), в 22:00.

Demo-2 станет первой орбитальной миссией с экипажем, запущенным из США с тех пор, как в 2011 году прекратились запуски челноков НАСА. С тех пор американские астронавты выполняли полёты к МКС на борту российского космического корабля “Союз”.

Сегодня, 30 мая, в 22:22 по московскому времени состоится вторая попытка запуска миссии SpaceX Demo-2 – первого в истории полёта астронавтов в космос с помощью частной ракеты и космического корабля. Прямую трансляцию этого знакового события в прямом эфире смотрите прямо с нашего сайта.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.