
Из примерно 4300 экзопланет, подтверждённых к настоящему времени, около десяти процентов из них классифицируются как “горячие Юпитеры”. Это планеты с массами от 0,4 до 12 масс Юпитера и орбитальными периодами менее чем 110 дней. Это означает, что они находятся намного ближе к своей звезде, чем Меркурий к Солнцу и имеют очень горячую поверхность.
“Горячие Нептуны” имеют меньшую массу, примерно равную массе Нептуна, которая в несколько раз меньше, чем у Юпитера. Астрономы изучают не только свойства экзопланет, но и то, как они развивались в своих планетных системах. Горячие Юпитеры и горячие Нептуны – загадки. Считается, что они сформировались гораздо дальше на холодных окраинах своих систем, как и планеты-гиганты в нашей Солнечной системе, а затем мигрировали внутрь к своим текущим местоположениям. Доказательства, подтверждающие эту эволюционную историю, должны быть найдены в орбитальных эксцентриситетах планет и других характеристиках, но их трудно получить.
Астрономы CfA Джонатан Ирвин, Дэвид Чарбонно и Дженнифер Уинтерс состояли в команде, которая исследовала эволюцию горячего Нептуна K2-25b, транзитной экзопланеты с орбитальным периодом всего 3,48 дня и высоко эксцентричной орбитой (значение 0,27; его максимальное расстояние от звезды превышает минимальное расстояние примерно на 70%), предполагаемая масса которого приблизительно равна семи массам Земли. Экзопланета K2-25b особенно интересна тем, что находится в молодом звёздном скоплении, возраст которого ограничен примерно 650 миллионами лет.
Команда проанализировала двадцать два непоследовательных транзита планеты, полученных из данных наземных обсерваторий MEarth, камеры IRAC миссии “Спитцер” и миссии “Кеплер”, моделируя каждый из транзитов отдельно, прежде чем сделать окончательные выводы. По их оценкам, период времени, в течение которого орбита станет круговой после миграции, составляет около 410 миллионов лет, что примерно соответствует возрасту системы, и, следовательно, тот факт, что орбита эксцентрична, предполагает, что какое-то другое тело может её возмущать.
Учёные искали свидетельства других планет в системе, которые могли бы быть ответственными за это возмущение. Однако, они не нашли ни одного. Результат, хотя и оставляет место для двусмысленности, но всё таки согласуется с предположением о том, что этот горячий Нептун мигрировал на его текущее местоположение.