Спиральные галактики с большей вероятностью могут поддерживать сложную жизнь

Галактика
Спиральная галактика NGC 4981 глазами Очень Большого Телескопа. Авторы и права: ESA / VLT.

Согласно статье, опубликованной в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society гигантские эллиптические галактики менее вероятно будут являться колыбелями сложной жизни.

В 2015 году астроном из Даремского университета Пратика Дайал и её коллеги пришли к выводу, что большие эллиптические галактики имеют в 10 000 раз больше обитаемых планет, чем Млечный Путь, и, следовательно, являются колыбелями жизни.

Такое число пригодных для жизни планет может быть связано с тем, что эллиптические галактики содержат гораздо больше звёзд и имеют низкие показатели потенциально смертельных сверхновых.

Но астрофизик из Арканзасского университета Дэниел Уитмир считает, что исследование 2015 года противоречит статистическому правилу, которое называется принципом заурядности.

Также известное как принцип Коперника, это правило гласит, что при отсутствии доказательств обратного объект или какое-либо свойство объекта следует считать типичным для его класса, а не нетипичным.

Исторически этот принцип использовался несколько раз для предсказания новых физических явлений, например, когда сэр Исаак Ньютон рассчитал приблизительное расстояние до звезды Сириус, предположив, что Солнце является типичной звездой.

“В документе 2015 года была серьёзная проблема с принципом заурядности”, – сказал профессор Уитмир.

Другими словами, почему мы не живём в большой эллиптической галактике? Каждый раз, когда вы обнаруживаете, что вы выделяетесь, то есть нетипичны, тогда это проблема принципа заурядности.

Профессору Уитмиру также пришлось показать, что большинство звёзд и, следовательно, необитаемых планет находятся в больших эллиптических галактиках, чтобы закрепить свой аргумент о том, что предыдущая статья нарушила принцип заурядности.

Согласно принципу заурядности, Земля и её технологическое общество должны быть типичными, а не нетипичными. Это означает, что её расположение в диске спиральной галактики также должно быть типичным.

Галактика
Эта эллиптическая галактика, полная тёмных полос газа, вероятно, образовалась в результате слияния двух других галактик. Авторы и права: NASA / ESA / The Hubble Heritage Team (STScI / AURA).

Но в статье 2015 года говорится об обратном: большинство обитаемых планет будут располагаться не в галактиках, подобных нашим, а в больших эллиптических галактиках сферической формы.

В своей статье профессор Уитмир предлагает причину, по которой большие эллиптические галактики не могут быть колыбелью жизни.

Эти галактики были полны смертельной радиации, когда были моложе, и в то время они прошли через серию событий: от сверхновых до квазара.

“Эволюция эллиптических галактик полностью отличается от эволюции Млечного Пути”, – сказал профессор Уитмир.

Эти галактики прошли раннюю фазу, когда излучение было настолько сильным, что оно просто полностью уничтожило бы любые формы жизни на планетах в галактике, а затем скорость звездообразования и, следовательно, формирование любых новых планет, по сути, достигли нуля.

Таким образом, новые планеты не образовывались, а все старые планеты были облучены и стерилизованы.

Если существование обитаемых планет маловероятно в больших эллиптических галактиках, где сосредоточено большинство звёзд и планет, то по умолчанию галактики, такие как Млечный Путь, будут основными местами для формирования пригодных для жизни планет.


Больше информации: https://academic.oup.com
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.