Наше Солнце менее активно, чем другие звёзды солнечного типа

Солнце
На этом изображении показаны активные области Солнца, объединяющие наблюдения нескольких телескопов, полученные 29 апреля 2015 года. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / GSFC / JAXA.

Магнитная активность на Солнце приводит к солнечным вспышкам, выбросам корональной массы, которые влияют на Землю. Подобная активность на других звёздах может влиять на обитаемость экзопланет. В исследовании, опубликованном в журнале Science, международная группа учёных проанализировала изменения яркости 369 звёзд солнечного типа, чтобы определить уровни их активности, и обнаружила, что Солнце менее активно, чем большинство звёзд солнечного типа из выборки.

Как и другие звёзды главной последовательности, Солнце обладает мощным магнитным полем, которое генерирует тёмные пятна, яркие солнечные вспышки и другие видимые особенности.

Эти магнитные отпечатки меняются со временем и изменяют световой поток звезды, заставляя Солнце проходить 11-летний цикл с более высокой и низкой активностью.

Понимание магнитного поля Солнца имеет решающее значение для предсказания будущего звезды, но учёные спорят, будет ли активность Солнца уменьшаться или же увеличиваться со временем.

“Скорость, с которой звезда вращается вокруг своей оси, является важной переменной. Вращение звезды способствует созданию её магнитного поля”, – сказал доктор Сами Соланки.

Магнитное поле является движущей силой, ответственной за все колебания активности.

Состояние магнитного поля определяет, как часто Солнце испускает энергетическое излучение и выбрасывает частицы с высокой скоростью в космос при сильных извержениях, как много тёмных пятен и ярких областей на его поверхности – и, следовательно, как ярко оно светит.

Протуберанец
Крупный план активной области на Солнце, видимый в профиль в ультрафиолетовом диапазоне. Снимок получен в августе 2011 года. Авторы и права: NASA / SDO.

Доктор Соланки и его коллеги сравнили изменения яркости Солнца с наблюдениями 369 звёзд солнечного типа с одинаковыми массами, температурами, составами и вращением.

Исследователи объединили 4 года фотометрических наблюдений с космического телескопа “Кеплер” (НАСА) с астрометрическими данными со спутника “Гайа” (ЕКА).

Они обнаружили, что большинство из звёзд были более активными, чем Солнце, часто будучи в пять раз более изменчивыми, чем Солнце за последние 140 лет.

“Мы были очень удивлены тем, что большинство похожих на Солнце звёзд гораздо более активно, чем Солнце”, – сказал доктор Александр Шапиро.

Авторы предлагают несколько потенциальных объяснений своих наблюдений, включая вероятность того, что Солнце может иметь более высокую изменчивость в течение длительного периода времени или отличаться от аналогичных звёзд характеристиками, которые ещё не были хорошо изучены.

В конце концов, нашей звезде почти 4,6 миллиарда лет. Возможно, что Солнце переживает спокойную фазу на протяжении последних нескольких тысяч лет, и поэтому у нас искажённое представление о нашей звезде.


Больше информации: https://science.sciencemag.org
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.