Обнаружена ближайшая чёрная дыра

Тройная система
Тройная система HR 6819 в представлении художника. Авторы и права: L. Calçada / ESO.

Астрономы, использующие спектрограф FEROS, установленный на 2,2-метровом телескопе MPG/ESO в обсерватории Ла-Силья, обнаружили чёрную дыру звёздной массы в звёздной системе HR 6819 (также известной как HD 167128), находящейся на расстоянии 1119 световых лет от нас в созвездии Телескоп. Система состоит из двух звёзд и невидимого спутника – ближайшей известной к Солнцу чёрной дыры.

“Мы были совершенно удивлены, когда поняли, что это первая звёздная система с чёрной дырой, которую можно увидеть невооружённым глазом”, – сказал доктор Петр Хадрава.

Таким образом, эта система содержит ближайшую к Земле чёрную дыру, о которой нам известно на сегодняшний день.

Первоначально астрономы наблюдали HR 6819 как часть исследования двойных звёздных систем. Однако, анализируя свои наблюдения, они были ошеломлены, когда обнаружили третий, ранее не замеченный компонент в HR 6819.

Наблюдения с использованием инструмента FEROS показали, что одна из двух звёзд в системе HR 6819 совершает один оборот вокруг невидимого объекта каждые 40 дней, в то время как вторая звезда находится на большом расстоянии от этой внутренней пары.

Чёрная дыра в HR 6819 – одна из самых первых найденных чёрных дыр звёздной массы, которые не взаимодействуют с окружающей средой и поэтому выглядят по-настоящему чёрными. Но учёные смогли определить её присутствие и рассчитать её массу, изучая орбиту звезды во внутренней паре.

“Невидимый объект, масса которого по крайней мере в 4,2 раза больше массы Солнца, может быть только чёрной дырой”, – сказал доктор Томас Ривиниус.

Открытие даёт подсказки о том, где в первую очередь необходимо искать многочисленные чёрные дыры Млечного Пути.

Там должны существовать сотни миллионов чёрных дыр, но нам известно только об очень немногих. Знание того, где именно нужно искать, должно помочь учёным быстрее найти их.

“Обнаружение чёрной дыры в тройной системе так близко указывает на то, что мы видим лишь верхушку айсберга”, – сказал доктор Дитрих Бааде.

Кроме того, астрономы поняли, что другая система, называемая LB-1, также может оказаться аналогичной тройной, хотя и необходимо провести больше наблюдений, чтобы сказать наверняка.

LB-1 находится немного дальше от Земли, но всё ещё довольно близко с астрономической точки зрения, так что это означает, что, вероятно, существует гораздо больше таких систем.

Находя и изучая такие системы, исследователи могут многое узнать о формировании и эволюции тех редких звёзд, которые начинают свою жизнь с массой Солнца или не более чем в 8 раз превышающей её, и заканчивают взрывом сверхновой, которая оставляет после себя чёрную дыру.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.