“Тяньвэнь” – первая марсианская миссия Китая

Марсоход
Шестиколёсный китайский марсоход “Тяньвэнь”. Авторы и права: EPA.

Китай наслаждается успехом своей недавней миссии на Луну “Чанъэ-4”, которая включала в себя посадочный аппарат, вездеход, а также спутник связи. Теперь они планирую запустить миссию на Марс. В миссии “Тяньвэнь” (переводится как “В поисках небесной истины”) также будут представлены орбитальный аппарат, посадочный аппарат и шестиколёсный ровер, работающий на солнечных батареях.

Марсианский зонд будет проводить научные исследования, которые включают в себя изучение марсианской почвы, окружающей среды, атмосферы, воды а также геологическое строение коры.

CNSA не так открыто, как НАСА или другие космические агентства, поэтому некоторые детали миссии неясны. Но она примерно соответствует другим миссиям на Марс, которые исследуют текущие и прошлые условия на Марсе. В 2016 году официальное китайское новостное издание “Синьхуа” сообщило, что “Тяньвэнь” выполнит химический анализ почвы и будет искать биомолекулы и биосигнатуры.

“Название миссии представляет собой неустанное стремление китайского народа к истине”, – отметили представители CNSA.

Космический корабль, который прибудет к Марсу где-то в феврале 2021 года (если дата запуска в июле этого года является точной) некоторое время будет вращаться вокруг планеты. Китай не сказал точно, когда посадочный аппарат/вездеход будет развёрнут на поверхности Красной Планеты. Но когда это произойдёт, ожидается, что он будет использовать специальные двигатели, подушки безопасности и парашют для управления спуском и посадкой.

Похоже, название “Тяньвэнь” относится к посадочному аппарату, а марсоход получит своё собственное имя. Ровер будет шестиколёсным, работающим от солнечных батарей, и его миссия продлится не менее трёх месяцев. Он будет нести 13 научных инструментов, а его вес составит более 200 килограмм.

Миссия “Тяньвэнь”, хотя и важна сама по себе, также является демонстрацией технологий, необходимых для следующей миссии Китая на Марс, которая представляет собой амбициозную миссию по возврату образцов грунта, запланированную на 2030-е годы.

Марс
Южное полушарие Марса в представлении художника.Авторы и права: NASA.

Мы привыкли к успешным посадкам зондов на Марсе, во многом благодаря НАСА. Но не стоит забывать, что некоторые попытки посадить космический корабль на Марс потерпели неудачу. Существует множество сложных технологий, которые необходимо эффективно использовать для работы. И хотя Китай недавно успешно посадил свой зонд на Луну, миссии других стран на Марс не увенчались успехом.

Первая попытка высадки на Марс датируется 1962 годом, когда Советский Союз попытался доставить зонд на Марс. Эта миссия не смогла покинуть низкую околоземную орбиту. В более поздние времена, а точнее в марте 2016 года, посадочный аппарат “Скиапарелли”, построенный ЕКА, потерпел крушение при попытке достигнуть поверхности Марса. Фактически, это удалось только США и России / Советскому Союзу. Успешно посадить марсоход удалось только НАСА.

Что касается района посадки, то изначально CNSA рассматривал две области. Это были район равнины Хриса и регион возле горы Элизий. Однако в 2019 году Китай объявил, что они определили два предварительных посадочных района, оба находятся в регионе равнины Утопия. Каждый из районов занимает участок около 100 километров длиной и 40 километров шириной.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.