Квазары – маяки Вселенной

Квазар
Квазар в представлении художника. Авторы и права: Yoshiki Matsuoka.

Квазары – это объекты Вселенной, для которых характерны необычайно высокая яркость свечения и испускание огромного количества радиоволн и электромагнитного излучения других спектров при незначительных угловых размерах. Многие из них излучают количество энергии, превосходящее во много раз энергию всех звёзд нашей галактики вместе взятых.

По современным представлениям квазары состоят из чёрной дыры, окружённой аккреационным диском, который состоит из материи, затягиваемой в чёрную дыру и джетов – струй плазмы, которые вырываются из полюсов дыры и имеют огромную протяжённость.

Существует много теорий относительно природы этих объектов. Одни исследователи считают, что они представляют из себя чёрную дыру, которая втягивает в себя вещество, частицы которого в своем стремительном движении сталкиваются и излучают электромагнитные волны. Другие утверждают, что они являются молодыми галактиками в процессе их формирования.

Черная дыра
Сверхмассивная чёрная дыра в представлении художника. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech.

Квазары оптически схожи со звёздами, но помимо излучения гигантских объёмов энергии, имеют ряд интересных особенностей, которые делают их уникальными объектами. Одной из таких особенностей является необычайно высокая скорость их движения. Расчёты показывают, что квазары движутся со скоростями, в десятки и сотни тысяч километров в секунду, что составляет десятки процентов от скорости света.

Также интересна быстрая смена яркости свечения. Они могут поменять свою яркость в несколько раз за небольшой промежуток времени, от нескольких лет до нескольких часов. Для галактик и звёзд такие быстрые изменения не характерны.

Галактики и квазар
Это представление художника о протогалактиках, похожих на Млечный Путь, с фоновым квазаром, подсвечивающим “супергало” из водородного газа, окружающего галактику. Авторы и права: A. Angelich / NRAO / AUI / NSF.

Так где же находятся эти объекты? Квазары одни из самых удалённых астрономических тел в видимой Вселенной. Они удалены от Земли на миллиарды световых лет. В основном располагаются они в центрах эллиптических галактик. Квазары часто называют маяками Вселенной так как их видно с громадных расстояний и благодаря им можно изучать далёкие галактики, о которых современная астрономия имеет по-прежнему туманное представление.

Сейчас учёные насчитывают несколько тысяч квазаров, но каждый год открывается много новых объектов этого типа, в основном благодаря телескопу “Хаббл”. В целом они мало изучены и у квазаров есть огромный научный потенциал, так как предполагается что при их изучении будет открыто множество нюансов происхождения, эволюции и строения галактик и Вселенной в целом.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.