Астероид Бенну с высоты 75 метров

Астероид Бенну
Поверхность астероида Бенну с высоты 75 метров. Авторы и права: NASA.

Космический зонд OSIRIS-REx (НАСА) готовится к важному этапу своей миссии. OSIRIS-REx находится на орбите вокруг астероида Бенну, готовясь к сбору образцов с поверхности этого космического камня. И получить этот образец означает сделать ещё один маленький шаг в изучении происхождения астероида.

В последние недели OSIRIS-REx провёл серию репетиционных манёвров. Каждый из которых приближал его к поверхности Бенну. В конце концов, он выполнит свою рискованную миссию по сбору проб с поверхности астероида.

Самым последним манёвром был маневр “КПП”. Контрольно-пропускной пункт вывел космический зонд на расстояние 75 метров (246 футов) над поверхностью Бенну. Предыдущие манёвры уменьшили расстояние между объектами до 620 и 250 метров.

В этом манёвре он впервые достиг своей КПП. Поскольку это всего лишь репетиция, OSIRIS-REx затем включил свои двигатели и поднялся на безопасную орбиту.

OSIRIS-REx находится далеко от Земли, и все операции по отбору проб будут выполняться автономно. Последний манёвр называется контрольной точкой, поскольку на расстоянии 75 метров от поверхности автономная система космического корабля самостоятельно будет проверять его положение и скорость, а также корректировать траекторию перед тем, как продолжить движение к поверхности.

Во время этих всё более близких подходов космический аппарат НАСА фотографирует поверхность астероида. Эти изображения хранятся в памяти бортового компьютера и являются частью программы NFT, которая позволит сравнивать их с данными, полученными в реальном времени с камер аппарата, что позволит зонду провести себя к месту отбора проб на усыпанной валунами поверхности Бенну.

Когда придёт время забрать образец, OSIRIS-REx приблизится к поверхности астероида, после чего инструмент TAGSAM выпустит поток азота, чтобы поднять пыль с поверхности и собрать небольшие кусочки реголита в специальную ёмкость. Цель состоит в том, чтобы собрать 60 граммов (2,1 унции) материала и частицы размером менее 2 сантиметров (0,8 дюйма).

Первая попытка взятия образцов зондом OSIRIS-REx запланирована на 25 августа. На сбор образцов у TAGSAM будет около пяти секунд. Если всё пойдет по плану, то образец вернётся на Землю 24 сентября 2023 года.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.