Завтра мимо Земли пролетит большой астероид

Астероид
Это радиолокационное изображение большого астероида 1998 OR2 было получено 17 апреля 2020 года в обсерватории Аресибо, Пуэрто-Рико. Авторы и права: Arecibo Observatory.

Не дайте себя одурачить заголовкам, которые вы, возможно, прочитаете: астероид не представляет угрозы для Земли.

Большой астероид 1998 OR2 приблизится к нашей планете на расстояние 6,3 миллионов километров, рано утром в среду (29 апреля). Учёные подчёркивают, что вероятность того, что космический камень столкнётся с Землёй будет нулевой.

В самом деле, даже при ближайшем сближении астероид 1998 OR2 шириной примерно 2,4 километра всё равно будет примерно в 16 раз дальше от нас, чем Луна от Земли. Луна вращается вокруг Земли на среднем расстоянии 385 000 километров.

И вы можете в принципе не переживать, поскольку астрономам не известны большие астероиды, которые могли бы навредить нам в обозримом будущем.

“Нет никаких астероидов, которые имели бы какой-либо значительный шанс поразить Землю”, – сказал Пол Чодас, менеджер Центра изучения околоземных объектов НАСА.

Имеющийся на сегодняшний день список таких объектов довольно внушительный. Учёные НАСА считают, что они обнаружили и отследили более 90% околоземных астероидов (NEA) шириной не менее одного километра, достаточно больших, чтобы представлять реальную угрозу людям, если их орбита пересечётся с земной.

Однако, Линдли Джонсон считает, что количество NEA в нашей Солнечной системе огромно, поэтому некоторые из них всё ещё могут оставаться там незамеченными.

Астероиды обычно испытывают гравитационное влияние со стороны других объектов, что очень затрудняет моделирование их орбит в течение очень длительного периода времени. При наличии достаточного количества времени эти толчки могут отправить большой космический камень к Земле, доказательством чего является гибель динозавров.

“Столкновение Земли с астероидом, достаточно большим для того, чтобы нанести значительный урон, является крайне редким событием, но это неизбежное событие”, – сказала Джонсон.

Эта неизбежность делает невероятно важным обнаружение и отслеживание астероидов, сказал Чодас, потому что мы не такие беспомощные, как динозавры. Мы можем что-то сделать с приближающимся астероидом, если заметим его заранее.

Например, время подготовки от пяти до десяти лет, вероятно, является минимальным, необходимым человечеству, чтобы организовать миссию по отклонению астероида с помощью кинетического ударника.

Если у нас будет значительно больше времени, то мы сможем использовать ненасильственный метод “гравитационного трактора”, медленно отталкивая камень от Земли с помощью пролетающего рядом с астероидом зонда.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.