Межзвёздная комета 2I / Борисов имеет необычный химический состав

Комета
12 октября 2019 года “Хаббл” наблюдал межзвёздную комету 2I / Борисов, находящуюся на тот момент на расстоянии около 420 миллионов километров от Земли. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / D. Jewitt, University of California, Los Angeles.

Кометы проводят большую часть своей жизни на больших расстояниях от звезды, из-за чего их внутренний состав остаётся относительно неизменным. Наблюдения комет могут рассказать нам о среде в которой они, а следовательно, и планеты, сформировались.

Используя космический телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА), а также радиотелескоп ALMA, две группы астрономов обнаружили, что газ, выходящий из 2I / Борисова, первой особенно активной межзвёздной кометы, обнаруженной в нашей Солнечной системе, содержит необычайно большое количество окиси углерода. Это говорит о том, что 2I / Борисов могла сформироваться возле красного карлика, или же межзвёздная комета может быть богатым окисью углерода фрагментом карликовой экзопланеты.

2I / Борисов была обнаружена 30 августа 2019 года астрономом Крымской астрофизической обсерватории, Украина, Геннадием Борисовым, и позднее было показано, что она движется по гиперболической орбите, что говорит о её межзвёздном происхождении.

Межзвёздный объект
На этом составном изображении, полученном с помощью спектрографа на 8,2-метровом телескопе Gemini North, показан объект 2I / Борисов. Авторы и права: Gemini Observatory / NSF / AURA / Travis Rector.

Эта комета является вторым межзвёздным объектом, обнаруженным в Солнечной системе. Её яркость и расположение на небе сделали её видимой на протяжении нескольких месяцев.

Эта ситуация очень отличается от ситуации с первым обнаруженным межзвёздным объектом, Оумуамуа, который был намного слабее и был виден большинству наблюдателей всего несколько недель.

Выбросы газа из 2I / Борисов дают возможность исследовать химический состав летучих веществ, находящихся в ядре кометы.

“С межзвёздной кометой, проходящей через нашу собственную Солнечную систему, мы как будто получаем образец планеты, вращающейся вокруг другой звезды”, – сказал доктор Джон Нунан, исследователь из Университета Аризоны.

Доктор Нунан и его коллеги использовали “Хаббл”, чтобы провести наблюдения 2I / Борисов с 11 декабря 2019 года по 13 января 2020 года.

Оумуамуа
Первый межзвёздный астероид 1I/2017 U1 (Oumuamua) в представлении художника. Авторы и права: Kornmesser / ESO.

Отдельно исследовательская группа во главе с Мартином Кординером из Центра космических полётов Годдарда НАСА изучала комету 15 и 16 декабря 2019 года с помощью ALMA.

Результаты показывают, что концентрация монооксида углерода у 2I / Борисов выше, чем у комет Солнечной системы.

“Огромное количество окиси углерода в 2I / Борисов подразумевает, что она сформировалась в области, химические свойства которой сильно отличаются от диска, из которого сформировалась наша Солнечная система”, – сказал доктор Деннис Бодевиц, астрофизик из Обернского университета.

Угарный газ чрезвычайно летучий. Требуется совсем мало солнечного света, чтобы нагреть лёд и превратить его в газ, который выходит из ядра кометы. Высокое отношение угарного газа к воде позволяет предположить, что 2I / Борисов прибыла к нам из очень холодного места – такого же холодного, как область, в которой находится Плутон, называемой поясом Койпера.

Объект пояса Койпера
Один из объектов пояса Койпера в представлении художника. Авторы и права: Ko Arimatsu.

Команда предполагает, что 2I / Борисов, возможно, образовалась в системе, включающей самый распространённый тип звёзд в Млечном Пути: красного карлика.

“Эти звёзды обладают именно такими низкими температурами и светимостью, в которых эта комета могла бы сформироваться”, – сказал доктор Нунан.

Астрономы, наблюдавшие за кометой с помощью ALMA, предположили, что 2I / Борисов может быть фрагментом карликовой экзопланеты, которая содержала большое количество угарного газа вблизи своей поверхности. В данном случае тип звезды может оказаться абсолютно любым.

Экзопланеты
Катастрофическое столкновение между двумя скалистыми экзопланетами в системе BD +20 307. Авторы и права: NASA / SOFIA / Lynette Cook.

Необычные свойства 2I / Борисов могут также говорить о том, что такие кометы могут быть более распространёнными в нашей собственной Солнечной системе.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Astronomy.


Больше информации: https://www.nature.com/; https://www.nature.com/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.