Скорость ветра на экзопланете HD 189733b превышает 2 км/с

Экзопланета
Экзопланета HD 189733b в представлении художника. Авторы и права: NASA.

В результате нового исследования учёные из университета Уорвика выяснили, что на экзопланете HD 189733b дуют сверхбыстрые ветра, скорость которых превышает 2 км/с. Это первый случай, когда исследователям непосредственно удалось измерить скорость ветра на планете, находящейся за пределами Солнечной системы. Скорость ветра, зарегистрированная на HD 189733b в 20 раз больше, чем где-либо на Земле.

“Мы получили первую в своём роде погодную карту планеты, находящейся за пределами нашей Солнечной системы. Хотя мы и предполагали наличие ветров на экзопланетах, мы никогда раньше не были в состоянии непосредственно измерить и изучить их”, – сказал Том Лоуден, руководитель исследования.

Ветры на экзопланете дуют в направлении её ночной стороны со скоростью более 9000 км/ч.

Скорость ветров на HD 189733b была измерена с помощью метода спектроскопии. Кроме того, учитывался эффект Доплера, наблюдаемый во время транзита экзопланеты перед её родительской звездой. В частности, слои атмосферы, движущиеся от Земли изменяют длину волны света, идущего от звезды, что в свою очередь позволяет измерить скорость ветра.

“Мы чрезвычайно рады, что нашли способ, позволяющий описать погодные условия на далёких планетах. В дальнейшем, с усовершенствованием данной методики мы сможем изучить ветряные потоки у более мелких экзопланет и в конечном счёте эта техника позволит нам получить погодные карты землеподобных экзопланет”, – отметил доктор Питер Уитли, соавтор исследования из университета Уорвика.

HD 189733b является представителем наиболее изученного на сегодняшний день класса экзопланет, известных как “горячие Юпитеры”. Эти экзопланеты примерно на 10% больше Юпитера и в 180 раз ближе к своим звёздам. Температура на поверхности HD 189733b составляет около 1800 градусов Цельсия. Её размер и относительная близость к нашей Солнечной системе сделала её наиболее удобным объектом изучения для астрономов.

Прошлые исследования показали, что дневная сторона планеты будет иметь ярко-синий оттенок, что обусловлено, вероятно, находящимися в верхних слоях атмосферы облаками, состоящими из силикатных частиц.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий