Учёные обнаружили древнюю звезду в центре Млечного Пути

Телескоп
Млечный Путь над Очень Большим Телескопом в Паранальской обсерватории в пустыне Атакама, Чили. Авторы и права: Miguel Claro.

Международная команда астрономов обнаружила древнейшую из когда-либо найденных звёзд, сформировавшуюся, когда возраст Вселенной составлял всего около 300 миллионов лет.

Эта звезда образовалась в момент формирования самой галактики Млечный Путь.

“Звезда J181609.62-333218.7 является одной из старейших сохранившихся звёзд во Вселенной, и, конечно же старейшей звездой которую мы когда-либо видели”, – сказала Луиза Хоус из Австралийского национального университета.

Чтобы найти наиболее старые звёзды в Млечном Пути, астрономы исследовали группу, состоящую примерно из 5 миллионов звёзд, отслеживаемых SkyMapper – телескопом Австралийского национального университета. Затем астрономами было выбрано 14 000 наиболее перспективных звёзд, которые перешли на следующую стадию изучения, осуществляемую при помощи спектрографа обсерватории Нового Южного Уэльса, Австралия. Прибор AAOmega, подобно призме, разбивал свет звезды, что позволило команде получить более детальные данные. На финальной стадии изучения осталось всего 23 кандидата. Все эти звёзды содержали очень мало металла. Их изучение осуществлялось с применением спектрографа MIKE, Чили.

Из полученных данных Хоус и соавторы исследования выделили девять звёзд, содержание металла у которых было в тысячу раз меньше, чем у нашего Солнца. Наличие всего девяти звёзд, которые находятся в самом центре нашей галактики уже миллиарды лет, является доказательством того, что первые звёзды, возможно, погибли в результате взрыва гиперновых.

“Обнаруженные звёзды имеют удивительно низкие уровни углерода, железа и других тяжёлых элементов, что свидетельствует в пользу того, что первые звёзды, возможно, взорвались не как сверхновые, а как гиперновые”, – сказала Хаус, – “Взрывы последних в десятки раз мощнее нежели взрывы сверхновых”.

Тем не менее, знание того, что звёзды имеют низкие объёмы металла не было достаточным для того, чтобы быть уверенными в том, что они сформировались на ранних этапах жизни Вселенной. Они могли образоваться гораздо позже в других, менее плотных, частях нашей галактики и только сейчас, приблизиться к её центру.

Чтобы отделить эти погрешности, Хоус и её коллеги измерили расстояния, а также произвели точные измерения движения звёзд в пространстве в прошлом. Как оказалось, семь из девяти звёзд провели всю свою жизнь в самом центре галактики. Компьютерное моделирование подтвердило выводы исследователей о том, что звёзды были сформированы в очень ранней Вселенной.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.