Слияние чёрных дыр в квазаре PKS 1302-102

Чёрные дыры
Компьютерная модель слияния двух сверхмассивных чёрных дыр в центре галактики PG 1302-102. Авторы и права: NASA / CXC / A. HOBART, JOSH BARNES (U. OF HAWAII), JOHN HIBBARD (NRAO).

PKS 1302-102 является одним из нескольких известных на сегодняшний день квазаров, который включает в себя две чёрные дыры.

Эта система интересна для астрономов также тем, что при слиянии двух чёрных дыр произойдёт мощнейший взрыв. Учёные хотят пронаблюдать за этим событием, которое в конечном итоге приведёт к выделению колоссального количества энергии и даст исследователям возможность больше узнать о гравитационных волнах.

“Результатом слияния будет высвобождение огромной энергии, которая в эквиваленте равняется взрыву нескольких миллионов, а, возможно, десятков миллионов сверхновых”, – сказал один из первооткрывателей PKS 1302-102, Мэтью Грэм (Matthew Graham) из Калифорнийского технологического института.

Квазар находится на заключительной стадии процесса слияния. Это может помочь нам понять, как именно выглядят окончательные этапы слияния чёрных дыр и как долго длятся подобного рода процессы.

“Это явление до сих пор описано лишь теориями, однако теперь у нас появилась реальная возможность увидеть его”, – добавил Грэм.

Грэм и его коллеги из Калифорнийского технологического института, используя современные телескопы обнаружили сильный, периодический сигнал во время наблюдения за PKS 1302-102 в оптическом и инфракрасном свете. Эта периодичность сигнала свидетельствует в пользу того, что внутри квазара находится пара сверхмассивных чёрных дыр.

В январе 2015 года астрономы сообщили об обнаружении периодического сигнала, с периодом пять лет, исходящего от PG1302-102 в оптическом диапазоне. Исследователи предложили ряд возможных физических механизмов, однако все они требовали наличия двух сверхмассивных чёрных.

“Эти периодические сигналы не являются случайными. Мы можем наблюдать их на всех длинах волн”, – подчеркнул Джордж Джорговски (George Djorgovski).

Наличие инфракрасного сигнала с такой же периодичностью, что и у оптического и ультрафиолетового сигналов является доказательством наличия двойной системы сверхмассивных чёрных дыр.

Стоит понимать, что слияние двух сверхмассивных чёрных дыр в PKS 1302-102 на самом деле уже произошло, поскольку квазар находится примерно 3,5 миллиардах световых лет от Земли. Исследователи считают, что слияние произошло примерно 3 390 000 000 лет назад. Если это так, то свет от этого события прибудет к нам в ближайшие 100 миллионов лет.

Независимо от результатов, это событие будет бесценным источником информации о гравитационных волнах. Двойные чёрные дыры считаются сильнейшими (из известных) источниками гравитационных волн во Вселенной. Если они сливаются, то это может предоставить замечательный шанс для непосредственного наблюдения гравитационных волн. Исследователи конечно будут непрерывно следить за квазаром, осуществляя наблюдения в различных диапазонах длин волн.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.